Tirami-sud

Preparazioni

Per il biscotto

Dosi per: 4 persone

zucchero 20 g

20 g

farina 25 g

25 g

albume 25 g

25 g

tuorlo 13 g

13 g

Montare gli albumi con lo zucchero, unire i tuorli, la farina e lavorare delicatamente. Stendere con uno spessore di 5 mm su un silpat e cuocere in forno a 180°C per 5 minuti. Coppare con anello di 4 cm di diametro ricavando 4 dischi.

Per la crema allo yogurt

Dosi per: 4 persone

mascarpone 70 g

70 g

yogurt 70 g

70 g

panna 80 g

80 g

zucchero 20 g

20 g

tuorlo 20 g

20 g

semi di vaniglia QB

QB

Unire panna, zucchero e tuorlo e portarli a 65°C. Aggiungere lo yogurt, il mascarpone e la vaniglia. Riporre in frigorifero.

Per la finitura

Dosi per: 4 persone

capperi dissalati 20 g

20 g

miele di erica 10 g

10 g

caffè espressi 2 n

2 n

bergamotto candito a cubetti 5 g

5 g

Cuocere i capperi a 45°C per 1 ora in acqua e miele. Montare il dolce disponendo nell’ordine: il biscotto bagnato con il caffè, i capperi, la crema allo yogurt, quella alla ricotta e il bergamotto. Guarnire con una cialda al cacao.

Per la crema alla ricotta

Dosi per: 4 persone

zucchero 20 g

20 g

ricotta di bufala 30 g

30 g

latte 55 g

55 g

maizena 10 g

10 g

acqua 20 g

20 g

Scaldare il latte con lo zucchero, unire la maizena, 20 g di acqua e far addensare. Unire la ricotta e lavorare delicatamente l’impasto per 2 minuti con la frusta.