Laganari ai frutti di mare, datterini gialli e limone

Antonella Ricci e Vinod Sookar, pugliesi approdati a Milano con Ricci Osteria - dal 1966, celebrano il World Pasta Day con un piatto simbolo della loro terra e in carta nel loro locale: sono i Laganari, pasta lunga di semola ai frutti di mare, datterini gialli e limone.

Preparazioni

Per la pasta

Dosi per: 4

Semola rimacinata 150 g

150 g

Farina di grano duro 150 g

150 g

Uova 2

2

Acqua q.b.

q.b.

Per il condimento

Dosi per: 4

Gamberi sgusciati 12

12

Vongole 20

20

Scampi 4

4

Aglio nero 1 spicchio

1 spicchio

Salsa di pomodoro giallo 200 g

200 g

Buccia di limone grattugiata q.b.

q.b.

Prezzemolo tritato q.b.

q.b.

Come preparare i Laganari ai frutti di mare, datterini gialli e limone

Impastare tutti gli ingredienti elencati per la pasta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Lasciare riposare in frigo per almeno un’ora.

Tirare le sfoglie con l’aiuto di una sfogliatrice, spesse 3 mm e con il coltello tagliarle 1 cm di larghezza.

In una padella capiente scaldare un filo d’ olio evo con l’aglio nero, unire le vongole, poi -dopo due minuti- gli scampi e infine i gamberi precedentemente puliti.

Infine, unire la salsa di pomodori gialli, aggiustare di sale e pepe e cuocere per 3 minuti.

Lessare la pasta al dente, scolarla nella padella dove completare la cottura.

Servire con la buccia del limone grattugiata e il prezzemolo tritato.