Crostata lime, aloe vera e cioccolato bianco

Preparazioni

Per la pasta frolla

Burro 300 g

300 g

Zucchero 300 g

300 g

Uova intere 115 g

115 g

Sale 5 g

5 g

Scorza di limone 0

0

Lievito in polvere 125 g

125 g

Farina debole 600 g

600 g

Lavorare con il gancio il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unire piano le uova, quindi la farina, il lievito e il sale. Far riposare in frigo almeno un’ora.
Stendere la frolla e ricavarne un disco per foderare una tortiera bassa precedentemente imburrata e infarinata, riempire con un peso o dei ceci sino al bordo. Cuocere in forno a 175°C.

Per la crema al lime

Latte uht 300 g

300 g

Spremuta di lime 300 g

300 g

Tuorlo 180 g

180 g

Scorza di lime 1 n

1 n

Zucchero semolato 120 g

120 g

Farina debole 50 g

50 g

Farina di riso 30 g

30 g

Versare il latte e la spremuta di lime in una casseruola e mettere sul fuoco a scaldare.
Intanto, mettere in una ciotola ampia i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero e aggiungere le farine setacciate e la scorza di lime lavorando ancora. Stemperare il composto con un po’ di latte caldo e lavorarlo con la frusta.
Quando il latte bolle aggiungere il composto di uova e farina. Far cuocere finché non avrà una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare bene con la frusta per evitare che si formino grumi.

Per la gelatina di lime e aloe vera

Spremuta di lime 200 g

200 g

Glucosio 200 g

200 g

Aloe vera tritata 200 g

200 g

Scorza di lime 2 n

2 n

Burro di cacao mycro 40 g

40 g

Gelatina animale in fogli 10 g

10 g

Portare a bollore la soremuta con il glucosio e l’aloe e far ridurre per qualche minuto; versare a caldo sul burro e miscelare, aggiungere infine la gelatina. Una volta che la gelatina avrà stemperato aggiungere la scorza di lime.

Per la ganache al cioccolato bianco e lime

Panna fresca 120 g

120 g

Cioccolato bianco 240 g

240 g

Scorza di lime 1 n

1 n

Portare a bollore la panna in un pentolino e versarvi il cioccolato tritato o in pastiglie, amalgamare con una frusta sino a quando la ganache non sarà del tutto emulsionata, infine aggiungere la scorza di lime.

Per la gelatina verde per decorare

Spremuta di lime 200 g

200 g

Gelatina in fogli 10 g

10 g

Scorza di lime 1 n

1 n

Mettere la gelatina a idratarsi in acqua fredda. Scaldare 1/3 di purea di lime e sciogliervi la gelatina. Versare la gelatina in una forma e dare lo spessore di circa 3-4 mm e far congelare. Da congelata coppare dei piccoli dischetti da mettere al centro della torta.

Riempire la tortiera con un velo di crema calda e abbattere; fare un altro strato sottile con la gelatina di lime e aloe vera e abbattere; fare un terzo strato con un secondo velo di crema al lime e abbattere ancora; in ultimo versare la ganache al cioccolato bianco e lime facendo attenzione a fare uno strato sottile e far raffreddare ancora.
Decorare con i dischi di gelatina e servire.