Cappesante, spuma di orzo, carciofi e noce macadamia

Preparazioni

Per le cappesante

Dosi per: 4 persone

Cappesante 12 n

12 n

Pulirle e conservare le barbe.

Per la salsa yogurt

Dosi per: 4 persone

cipollotto 1 n

1 n

finocchio 60 g

60 g

costa di sedano 1 n

1 n

grani di pepe misto 10 n

10 n

anice 3 g

3 g

curcuma 1 g

1 g

curry 1 g

1 g

succo di mezzo lime 0

0

acqua 300 g

300 g

yogurt magro 100 g

100 g

le barbe delle cappesante 0

0

Appassire il cipollotto nell’olio con sedano e finocchio tagliati a brunoise. Aggiungere il pepe, l’anice e le barbe, bagnare con acqua e unire altresì curry e curcuma. Cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Filtrare e far ridurre il brodo di circa la metà, lasciarlo raffreddare e frullarlo con lo yogurt e il lime.

Per la crema di orzo

Dosi per: 4 persone

costa di sedano 1 n

1 n

piccola cipolla 1 n

1 n

carota 1 n

1 n

orzo 200 g

200 g

caffè verde 30 g

30 g

brodo di manzo 1 l

1 l

foglia di alloro 1 n

1 n

tostare l’orzo in forno. Nel frattempo in una pentola far appassire le verdure, aggiungere la foglia di alloro e bagnare con il brodo. Una volta tostato l’orzo aggiungerlo al brodo e portarlo a cottura con il caffè chiuso in una garza. Una volta cotto, tenerne da parte una metà e frullare il resto per ottenere una crema.

Per il latte al cacao

Dosi per: 4 persone

latte intero 70 g

70 g

cucchiaino di cacao in polvere 1 n

1 n

mezza stecca di cannella 0

0

mezza fava di tonca 0

0

Preparare un infuso a 60C° per 20 minuti, poi filtrare.

Per il caramello al sifone

Dosi per: 4 persone

latte 60 g

60 g

panna 60 g

60 g

mezza stecca di cannella 0

0

macis 1 n

1 n

grani di pepe affumicato 3 n

3 n

chiodo di garofano 1 n

1 n

zucchero 50 g

50 g

latte in polvere 3 g

3 g

tuorli d’uovo 30 g

30 g

colla di pesce 4 g

4 g

preparare un infuso con tutti gli ingredienti a 65C°per 1 ora.
Caramellare lo zucchero in una pentola di rame, sfumare con l’infuso, far ridurre leggermente e portare a 85C°. Unire i tuorli e il latte in polvere montati, quindi lavorare con una frusta. Rimettere il tutto nella pentola e ridurre il composto a densità cremosa. Sciogliervi la colla di pesce dentro, filtrare e mettere nel sifone.

Per la decorazione

Dosi per: 4 persone

noci di macadamia 4 n

4 n

foglie di bietoline rosso 12 n

12 n

foglie di mizuna nera 12 n

12 n

fette di carciofo tagliate finissime 12 n

12 n

olio di nocciola 0

0

sale 0

0

fetta di pancetta affumicata 1 n

1 n

Versare una goccia di salsa yogurt in ogni piatto e sbriciolarvi sopra una noce. Tracciare tre punti con la crema di orzo e adagiarvi sopra le cappesante cotte in padella con olio, burro, sale e pepe. Su ogni cappesanta, collocare l’orzo e la pancetta croccante, più le foglie e le fette di carciofo condite con l’olio di nocciola e il sale. Nella tazzina sifonare il caramello e completare con la schiuma di cacao.