Il Pasticcere e Gelatiere

Frédéric Cassel, intervista esclusiva per Elle & Vire

Gusto, Origine, Eccellenza e Natura sono i valori di Elle & Vire Professionnel® - di cui il suo prodotto iconico Panna Excellence è la massima espressione - che condivide con Chef e Pastry Chef del mondo intero

Frédéric Cassel, Pastry Chef francese, Membro Relais Desserts e imprenditore di successo con diverse pasticcerie in Francia e in Giappone, ha scelto la parola “Origine”.

Ha partecipato – insieme a molti altri rinomati Chef e Pastry Chef da ogni parte del mondo – alla campagna Elle & Vire Professionnel® “I nostri valori condivisi”. Tra i quattro valori che rappresentano il brand, l’Origine è quello a lui più caro, tanto che quando gli si chiede il suo pensiero a riguardo, potrebbe andare avanti a parlarne per ore.

Frédéric, se diciamo “Origine”, tu a cosa pensi?

Penso al territorio e ai produttori. Lavoro da quasi 20 anni con i produttori della zona. Oggi è “trendy”, ma noi l’abbiamo sempre fatto. Io credo negli incontri. Quando si ascolta la gente, succede qualcosa. Questo è qualcosa di fantastico nel nostro mestiere.

E il Territorio, cosa ti fa venire in mente?

Mi fa venire in mente che ho imparato a fare i dolci con mia nonna: andavamo in giardino, raccoglievamo le pere, le fragole, i lamponi… Il Territorio era lì. Così ho imparato una cosa molto importante: un frutto perfettamente maturo darà un sapore migliore alla crostata. Lo stesso per il cioccolato. Non avevo mai raccolto una cabossa di cacao in vita mia, ma quando ne ho avuto l’opportunità, ho iniziato a parlare di cioccolato in modo differente. E per la panna è la stessa cosa. Da bambino, ogni giorno uscivo da scuola e andavo a prendere la panna dal lattaio in fondo alla strada con una tanica da 5 litri. Credo sia importante ricordare tutto questo e trasmetterlo, perché le nuove generazioni non sempre sanno da dove provengono gli ingredienti che utilizzano.

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Ci puoi parlare dei tuoi incontri?

Per esempio, circa 20 anni fa, ho incontrato un produttore di nocciole. È venuto a bussare alla mia porta e mi ha raccontato come le produceva. Trattava nocciole fresche e mi ha convinto a lavorare con le sue nocciole. Le sue nocciole conferiscono una certa freschezza alla mia Saint-Honoré e il pralinato è più leggero. E poi è un produttore locale. Adesso ho trovato anche una piccola azienda che produce lamponi, a 20 km dalla mia attività. Penso che sia fantastico. Non sono organizzati per la consegna, ma non c’è problema: andiamo noi da loro.

E panna Excellence Elle & Vire Professionnel® cosa conferisce alla tua torta?

Conferisce setosità, una texture fresca e ariosa! E naturalmente la panna viene dalla Normandia, un territorio d’eccezione per la produzione lattiera. Quando un cliente acquista un dessert nel nostro negozio, gli spieghiamo da dove vengono gli ingredienti: che la panna è stata prodotta in Normandia, che le nocciole sono locali e, in general,e che ogni prodotto che usiamo viene da non lontano. Cerchiamo di essere chiari e trasparenti, perché è importante conoscere l’origine dei prodotti.

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a cura di Redazione Italian Gourmet