TORTINO Al cIOccOlATO e pistacchio

Preparazioni

Per il crumble al pistacchio

Dosi per: 4

farina 00 100 g

100 g

zucchero 100 g

100 g

farina di mandorle 120 g

120 g

pasta di pistacchio 40 g

40 g

burro 80 g

80 g

Mescola il burro con lo zucchero e la pasta di pistacchio fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungi la farina “00” setacciata, la farina di mandorle e mescola ancora. Stendi l’impasto su una spianatoia a mezzo centimetro. Trasferisci su una placca coperta con carta oleata e passa in forno caldo a 160°C per 10’.

Per la mousse cioccolato al latte

Dosi per: 4

tuorli 90 g

90 g

cioccolato al latte 350 g

350 g

zucchero 100 g

100 g

panna fresca 380 g

380 g

Porta lo zucchero con un po’ di acqua a 121°C. Versa lo sciroppo in una planetaria contenente già i tuorli montati e mescola in continuazione fino al completo raffreddamento. Aggiungi alla fine il cioccolato fuso e la panna semimontata.

Per la crema bruciata

Dosi per: 4

latte 80 g

80 g

tuorli 50 g

50 g

zucchero 50 g

50 g

crema di pistacchio 30 g

30 g

Mescola tutti gli ingredienti con una frusta, versa il composto su una placca alta 2 cm e cuoci in forno a 87°C per 35’.

Per la crema inglese al pistacchio

Dosi per: 4

latte 200 g

200 g

panna 120 g

120 g

zucchero 70 g

70 g

tuorli 70 g

70 g

pasta di pistacchio 20 g

20 g

Porta il latte e la panna al bollore, unisci la pasta di pistacchio, mescola e spegni. A parte lavora i tuorli con lo zucchero in una bastardella. Quando il composto è omogeneo, versa a filo il composto bollente di latte, panna e pistacchio. Cuoci a bagnomaria per alcuni minuti e raffredda con l’abbattitore.

Versa la crema inglese su un piatto. Cospargi con la crumble sbriciolata,
quindi disponi sopra il tortino. Aggiungi la crema bruciata, uno strato di
crumble e la mousse al cioccolato.