Toast con finta maionese di scampi e lardo di montagna, crudo di gambero rosso, salsa wasabi

Preparazioni

Dosi per: 4 persone

scampi 8 n

8 n

cipolla 30 g

30 g

sedano 30 g

30 g

carota 30 g

30 g

spicchio aglio 12 n

12 n

anice stellato 2 g

2 g

foglia alloro 1 n

1 n

olio extravergine 10 g

10 g

acqua 2 dl

2 dl

sale Maldon 1 g

1 g

fette pane da toast 4 n

4 n

fettine lardo 8 n

8 n

gamberi rossi 8 n

8 n

wasabi 10 g

10 g

maionese 50 g

50 g

germogli di shiso 0

0

petali di fiori 0

0

Pulire gli scampi, tagliarli a pezzetti e metterli in un bicchiere del paco jet. Tostare in olio evo le verdure a pezzetti e l’aglio, unire l’anice stellato e l’alloro. Unire quindi le teste ed i carapaci degli scampi, insaporire il tutto. Aggiungere l’acqua ed il sale e far ridurre, a leggero bollore, di metà.
Filtrare al colino fine versando il ricavato nel bicchiere del paco jet con la polpa degli scampi. Abbattere di temperatura e congelare.
Pacossare poi il contenuto e confezionare 2 toast con la farcia ottenuta, tagliare ogni toast in 4 triangoli ed avvolgerli con le fettine di lardo.
In una padella di ferro calda rosolare i triangoli di toast ed ultimare la cottura in forno a 160° per 3 minuti. Nel frattempo pulire i gamberi rossi, tagliarli a metà per il lungo e disporli in modo circolare sul piatto. Ungerli di olio e un poco di sale Maldon.
Diluire il wasabi con la maionese. Sistemare sul piatto accanto ai gamberi due triangoli di toast, dressare la salsa wasabi ultimando con germogli e petali di fiori.