Brodo di pollo

Una ricetta tradizionale ideale per le fredde giornate invernali: ingredienti, passaggi e consigli per la preparazione del brodo di pollo dello Chef Sergio Mei.

Preparazioni

Per il brodo di pollo base

alette di pollo e ossa di pollo 200 g

200 g

cipolla bianca pulita a cubetti 50 g

50 g

carote pulite a cubetti 50 g

50 g

sedano verde pulito a cubetti 50 g

50 g

porri (parte verde), puliti a cubetti 100 g

100 g

pomodori ramati a cubetti 100 g

100 g

spicchio d’aglio 1 n

1 n

gambi di prezzemolo 10 g

10 g

foglia di alloro fresca 1 n

1 n

pepe nero in grani 1 g

1 g

sale fine grosso QB

QB

ghiaccio 50 g

50 g

acqua 2 l

2 l

olio extra vergine di oliva 20 g

20 g

Come preparare il brodo di pollo

Riempire una pentola con l’acqua salata e farla bollire. Versarvi le ossa e le alette i pollo, sbianchirle per qualche minuto schiumando le impurità che vengono a galla servendosi di schiumarola; poi scolarle.

Pulire le verdure: la cipolla, l’aglio, le carote, il sedano, i porri e i pomodori, lavarle e tagliarle a cubetti.

Versarle in una pentola con l’olio e farle appassire. Aggiungerle alle ossa di pollo con il prezzemolo, l’alloro e il pepe, bagnare con il ghiaccio e l’acqua.

Portare a ebollizione e fare sobbollire per 30 minuti, schiumando le impurità che salgono a galla con una schiumarola.
Spegnere il fuoco e lasciare riposare per 10 minuti, filtrare al passino fine.

Regolarlo di gusto con 6 gr di sale grosso per litro di brodo.