Appuntamenti e Formazione

HOSTMilano 2021: il mondo Ho.re.ca riparte in presenza con oltre 800 eventi

Tra il ritorno di Smart Label Innovation Award e la Pasticceria di Lusso nel Mondo di Iginio Massari, si prospetta una grande edizione a FieraMilano, dal 22 al 26 ottobre 2021.

Per i top player dell’Ho.re.ca mondiale l’appuntamento da non perdere sarà, in presenza e sicurezza, a HostMilano. A fieramilano, dal 22 al 26 ottobre 2021 i partecipanti troveranno un variegato menu di appuntamenti. Già oggi sono oltre 1000 gli espositori confermati, provenienti da 40 Paesi. A loro si aggiungeranno una fitta schiera di buyer, stakeholder e di associazioni dei mercati internazionali più interessanti. Un’occasione imperdibile per fare networking e celebrare insieme la ripartenza dell’intero settore dell’ospitalità professionale .

Le macroaree di HostMilano

In totale, tra tecno-cooking, performance e competizioni nazionali e internazionali che vedranno la partecipazione dei più grandi chef, professionisti del mondo del caffè e maestri del gelato, cioccolato e pasticceria, saranno oltre 800 gli eventi in agenda, suddivisi nelle tre macroaree della manifestazione. Nello specifico:

  • – Ristorazione Professionale, Bakery, Pizza, Pasta;

  • – Caffè, Tea, Bar, Macchine caffè, Vending, Gelato, Pasticceria;

  • – Arredo, Tecnologia, Tavola.

 Da Smart Label a Iginio Massari, Host cala il poker d’assi

Quattro appuntamenti da non perdere che una volta di più, faranno di HostMilano il luogo dove le diverse filiere dell’hospitality potranno non solo fare business, ma formarsi e informarsi sulle migliori case history e le tendenze più attuali.

SMART Label – Host Innovation Award

All’interno del palinsesto, il posto d’onore verrà riservato alla grande vetrina di SMART Label – Host Innovation Award, il riconoscimento divenuto ormai un punto fermo a livello internazionale per tutto ciò che riguarda l’innovazione. Organizzato da Fiera Milano e HostMilano in collaborazione con POLI.Design Consorzio del Politecnico di Milano con il patrocinio di ADI – Associazione Italiana per il Disegno Industriale, il concorso può contare già adesso su più di 79 “call for entries”. Una giuria composta da docenti del Politecnico di Milano ed esperti provenienti dal mondo del design, dell’architettura e dell’hospitality sceglierà i prodotti, i servizi e i progetti considerati più “dirompenti” per funzionalità, tecnologie, sostenibilità ambientale, etica o risvolti sociali.

Digital Talks

Sempre in collaborazione con POLI.design, tornano alla 42esima edizione di HostMilano i Digital Talks, una serie di seminari di approfondimento rivolti ad architetti ed esperti del settore in cerca di occasioni di aggiornamento professionale; al centro degli incontri, temi di forte attualità come l’utilizzo di dei big data, l’analisi dei nuovi scenari urbani, l’evoluzione del concetto di lusso e le applicazioni rese possibili dalle nuove tecnologie.

Pasticceria di Lusso nel Mondo by Iginio Massari

Dopo il successo di due anni fa, sarà di nuovo tra i padiglioni di Rho Fiera Pasticceria di Lusso nel Mondo by Iginio Massari. Il concept ideato dal Maestro del pastry italiano e internazionale riunirà i più grandi nomi del mondo “sweet” a livello globale. Tutti chiamati ad interrogarsi sulle ultime tendenze del dolce d’alta gamma.

Bar Caffè: tutti gli appuntamenti da segnare in agenda

Competizioni ed eventi unici, capaci di attirare l’interesse di media e addetti ai lavori saranno anche quelli previsti dall’agenda del settore Bar Caffè.

Campionati SCA 2021 – World Barista Championship, World Brewers Cup e World Cup Tasters Championship

L’ultima new-entry riguarda l’accordo raggiunto con Specialty Coffee Association, l’associazione che rappresenta migliaia di professionisti del caffè, dai produttori ai baristi di tutto il mondo, per lo svolgimento durante i cinque giorni di manifestazione dell’appuntamento con i Campionati SCA 2021 – World Barista Championship, World Brewers Cup e World Cup Tasters Championship. Una partnership che segna il ritorno in grande stile del caffè a HostMilano. L’accordo con SCA prevede inoltre che saranno tre le edizioni dei campionati ad HostMilano: nel 2021, 2023, 2025.

VII° Gran Premio della caffetteria Italiana

Ad organizzare poi altri appuntamenti ci penserà ALTOGA, Associazione Nazionale Torrefattori e Importatori di Caffè e Grossisti Alimentari, con il VII° Gran Premio della caffetteria Italiana, a cura di Aicaf Accademia Italiana Maestri del caffè. In programma, la sfida tra i migliori aspiranti baristi tricolori, chiamati a misurarsi in nuove preparazioni legate a stretto filo con l’enogastronomia dello Stivale.

II° Campionato Italiano Latte Art Grading

Vuole invece trovare i migliori lattieristi del Belpaese il II° Campionato Italiano Latte Art Grading, la competizione i cui vincitori saranno ammessi alla seconda edizione della World Latte Art Grading System Battle. In palio il premio di barista con la “mano” più precisa nel fare i pattern come richiesti dal regolamento della gara. Chiude lo schedule del Caffè Coffee Adition – The itineray event e coffee tasting corner, a cura di Accademia Italiana Maestri del caffè e ALTOGA. Un evento itinerante tra i padiglioni della fiera, che quest’anno si avvarrà dell’estro di Gianni Cocco, pronto a scoprire nuove ricettazioni.

Arte bianca, va in scena il Panettone World Championship

Promuovere, attraverso un confronto internazionale, il rispetto del panettone artigianale tradizionale, sensibilizzando l’opinione pubblica sull’importanza della qualità, del valore e dell’unicità di un dolce tradizionale fatto senza l’utilizzo di additivi chimici.

Panettone World Championship

Torna, ad Host2021 con la sua seconda edizione, Panettone World Championship. Si tratta del campionato, a cura dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano , che celebra il lievitato italiano più famoso al mondo. Saranno ammessi quattro rappresentanti dall’estero e trenta dall’Italia, per un totale di 35 panettoni che concorreranno alla semifinale del 22 ottobre nella sede di ALMA a Parma. Di questi, soltanto 20 andranno alla finale che si svolgerà domenica 24 ottobre ad HostMilano 2021.

Bakery Academy

Da non perdere anche le iniziative messe in campo dall’Associazione Panificatori di Milano e Province di Confcommercio Milano, protagoniste con Bakery Academy. I Panificatori Milanesi forniranno il loro contributo nella realizzazione del miglior panino farcito. Tra tradizione, salute e sostenibilità si avvarranno del coinvolgimento dei ragazzi delle Scuole di Panificazione della Lombardia.

Showcooking e degustazioni animeranno, invece, lo stand che ospiterà i soci pastai di A.P.Pa.Fre. – Associazione Produttori Pasta Fresca della Piccola e Media Impresa che, durante i cinque giorni della manifestazione, presenteranno i loro prodotti.

Slices – Pizza Culture for professionals

Pizza e Pasta Italiana presenterà invece il nuovo format Slices – Pizza Culture for professionals. Seminari, showcooking e dibattiti da assaggiare e condividere.

Ristorazione professionale: focus sulla digitalizzazione

Ristorazione 4.0

Una survey sull’innovazione digitale nella ristorazione. Un trend che non è più possibile ignorare. Basti pensare che il 55% dei ristoranti ancora non utilizza app o software per le ordinazioni e solo il 34% ha adottato un software per la gestione del magazzino. O che solamente il 31% si serve di strumenti per la fatturazione elettronica. Sono solo alcuni dei dati che verranno resi noti durante la presentazione di Ristorazione 4.0, un Osservatorio sulla digitalizzazione del comparto a cura di FIPE.

Horeca Digital Academy

Arriverà anche una serie di seminari dedicati al futuro dell’Hospitality, organizzati da Foodservice Consultants Society International e Associazione Professionale Cuochi Italiani. Si comincia con presentazioni, workshop e tavole rotonde, dove discutere del futuro del settore. Si prosegue poi con l’Horeca Digital Academy, un percorso formativo che coinvolgerà tutti i protagonisti del mondo dell’ospitalità. Per formare il ristoratore di oggi e di domani.

Food – Technology Lounge

Nel cuore della fiera poi, un importante spazio dove conoscere, incontrare, aggiornarsi sarà quello della Food – Technology Lounge. Un riferimento per le tecnologie Made in Italy di Food e Ho.Re.Ca. messo a disposizione da ANIMA Confindustria Meccanica Varia con le sue associazioni Aqua Italia, Assofoodtec, Fiac, Uida, e da EFCEM Italia. Insieme alla sinergia di ICIM Group e Eurovent.

Campionato del Mondo del Tiramisù

Molto attese saranno poi le competizioni internazionali organizzate da FIPGC Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria e il suo presidente Roberto Lestani. In prima fila, il Campionato del Mondo del Tiramisù, con la partecipazione di 24 concorrenti provenienti dai cinque continenti, e il nuovo concept di FIPGC International Pastry Award, composto da 4 premi e diverse prove a cui sottoporsi, che incoroneranno i “top” pasticcieri in gara.

The best Pastry chef in the World

Chiudono il programma più “dolce” della manifestazione Art Gallery, con oltre 200 opere e lavorazioni dal vivo in esposizione di Pasticcieri Italiani ed Internazionali; e l’evento The best Pastry chef in the World, con le equipe eccellenze FIPGC tra cui 18 campioni del Mondo che sfileranno dando la loro testimonianza sul futuro della pasticceria a livello internazionale.

Contest School

Torna, infine, a HostMilano il secondo Contest School, l’iniziativa è rivolta agli Istituti Professionali del settore Servizi, indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, promossa sempre dalla FIPGC, in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione.

production mode