Speciale Sigep

Farine HP, sacchi parlanti e tante novità dal mondo Petra Molino Quaglia a Sigep 2020

Da oltre 20 anni Petra Molino Quaglia partecipa a Sigep la fiera di pasticceria e panificazione per antonomasia, e lì, in un grande spazio scenografico (Hall B5D5), presenta agli ospiti italiani e stranieri le sue ultime novità. Lo stand 2020 di Petra Molino Quaglia è stato progettato per soddisfare gli interessi di pasticcieri, panettieri e pizzaioli, con 5 postazioni tecniche distinte che lavorano a ciclo continuo mettendo in opera impasti classici e ricette innovative.

CHE COSA SUCCEDE ALLO STAND
0) FARINE, LIEVITI e IMPASTI – Tutti i giorni vengono trasmessi audio-workshops di 15 minuti su farine, impasti e lieviti, veri e propri momenti di intensa full immersion nel mondo delle farine speciali Petra, guidati dai trainer aziendali, con l’uso di un impianto sonoro a fruizione individuale che isola dai rumori della fiera.
1) PASTICCERIA – Dimostrazioni di frollini, biscotti e crostate con farine di cereali diversi, macinate a cilindri o con l’innovativo processo augmented stone milling, croissant con farine classiche e in versione HP, pasticceria con cereali originari siciliani (Petra Evolutiva e Petra Maiorca).
2) LIEVITO MADRE – Rinfresco dal vivo del lievito madre gestito con il metodo di Rolando e Francesca Morandin, lezioni sul panettone e sui dolci lievitati, introduzione dei cereali originari e antichi nella pasticceria italiana.
3) PANIFICAZIONE – Dimostrazioni di pani di forma e peso diversi, lavorati con farine di grano tenero, grano duro e cereali originari italiani e biologici (farro monococco, Petra Evolutiva), macinate a cilindri o con l’innovativo processo augmented stone milling, pani con le nuove farine in versione HP, lavorazione di impasti diretti e indiretti, con anche aggiunta di semi.
4) PIZZERIA – Dimostrazione di tutti gli impasti per la pizza, tonda, alla pala, in teglia, fino alle varianti regionali come la pinsa romana, la pizza napoletana secondo AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana), con farine tra le classiche tipo ‘0’ macinate a cilindri, le nuovissime versioni HP, le contemporanee macinate con l’innovativo processo augmented stone milling, dal grano tenero ai cereali originari biologici siciliani (Petra Evolutiva e Petra Maiorca).

I NUOVI PRODOTTI PRESENTATI
La nuova generazione di Farine HP – HIGH PERFORMANCE FLOUR
Petra HP è la nuova linea di farine di grano tenero e miscele di semole di grano duro che rivoluziona il punto di vista sul contributo che questo ingrediente è in grado di dare all’appetibilità dei prodotti da forno, quali pane, pizza, focaccia, dolci sfogliati e lievitati. Pensata e realizzata per sfruttare al massimo le moderne tecnologie di produzione e conservazione dei cibi, integrandole con tutti i processi di impasto e lievitazione, dai diretti alle bighe fino al lievito madre vivo. Petra HP è il risultato di una formula esclusiva di bilanciamento tra selezione dei grani (da Selezione Climatica), processo di macinazione (Augmented Stone Milling o esclusivamente a cilindri) e parti di frumento germogliato (con la tecnica Petraviva).
Petra HP definisce in 5 punti (volume, croccantezza esterna, durata, stabilità, resilienza al freddo) la mappa di quelle caratteristiche sensoriali e funzionali che i prodotti da forno contemporanei devono oggi presentare.
Forte di queste 5 caratteristiche, ottenute con la presenza equilibrata di frumento opportunamente germogliato, Petra® HP si presenta come la prima linea di farine di grano tenero e miscele di semole di grano duro che, con le sue caratteristiche sensoriali e funzionali, contribuisce alla sostenibilità ambientale ed alla sostenibilità economica dell’artigiano produttore. Perché cibi più leggeri (volume), più appaganti (croccantezza esterna) e fragranti più a lungo (durata) non si buttano via, così come prestazioni della farina costanti (stabilità) e comportamento ottimale degli impasti nella catena del freddo (resilienza al freddo) generano economie di produzione ed evitano scarto di prodotti.

LE NUOVE ATTIVITA’ DI MARKETING LANCIATE

PETRA CODE: I SACCHI PARLANTI DELLA FARINA
Le nuove confezioni delle farine speciali portano su un piano ancora inesplorato la relazione tra il professionista degli impasti e la sua farina, diventando strumento di comunicazione tecnica e divulgativa oltre che punto di contatto diretto con gli attori a monte e a valle della filiera. Il PetraCode* stampato sul fronte accanto al logo giallo apre nuove frontiere alla relazione tra l’utilizzatore della farina, l’ingrediente, il molino e i clienti. Ogni tipo di farina ha stampato sul suo sacco un Qrcode individuale, che svela contenuti specifici, dalla scheda tecnica propria di quel prodotto, a video tutorial con suggerimenti tecnici per ottenere i migliori risultati possibili nella lavorazione degli impasti, a proposte di corsi per saperne di più. Questi contenuti vengono rilasciati progressivamente perché ogni giorno una squadra di 10 persone dell’azienda dedica parte del tempo per far arrivare nei laboratori d’Italia, attraverso i sacchi, frammenti di conoscenze ed esperienze lavorative.
I nuovi sacchi sono inoltre stati pensati per una maggiore sostenibilità del lavoro: aboliti quelli da 25 kg, il formato più grande è ora da 12,5 kg per facilitare chi la farina deve movimentarla quotidianamente nel magazzino o laboratorio, con un formato che corrisponde alla metà esatta del vecchio a vantaggio di calcoli e pesate, con l’ulteriore pregio di occupare molto meno spazio, quindi favorendo l’introduzione di una varietà maggiore di farine.

EDITORIA – CASTING PER IL NUOVO ALMANACCO DELLA PIZZA
L’Almanacco della Pizza presentato all’ultima edizione di PizzaUp è una realtà, dopo un lavoro durato un anno intero per realizzarne il primo volume. Essere nell’Almanacco della Pizza significa fare parte di un’opera che crescerà negli anni per documentare la nascita e lo sviluppo della pizza contemporanea, con foto di grande impatto e video che raccontano storia dei propri cambiamenti che hanno dato vita al cambiamento del modo di intendere e fare la pizza. Al SIGEP, attraverso un casting, verranno selezionati i nuovi pizzaioli da inserire nel secondo volume.

TELEVISIONE – CASTING PER IL PROGRAMMA “MICA PIZZA E FICHI”
“Mica Pizza e Fichi” è il fortunato programma televisivo trasmesso su La7, condotto da Tinto e realizzato da RG Factory, con un format che accende i riflettori sul pizzaiolo e sulla sua capacità tecnica di gestire impasti e farciture, in un contesto di puro spettacolo, che trasforma la tecnica in comunicazione, grazie alla presenza di personaggi noti della televisione, del cinema, del giornalismo e dello sport. Nella tornata del 2020 il programma si dividerà in due e coprirà l’intero anno con 30 puntate trasmesse nei canali web del gruppo La7, seguiti in autunno da 10 puntate televisive, arricchite di nuove presenze e costruite con una dinamica totalmente nuova. Nella giornata di domenica Tinto condurrà personalmente un casting per scegliere una quota dei prossimi partecipanti alla trasmissione 2020.

a cura di Atenaide Arpone

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