Tortellini con panna e tartufo nero

Un primo robusto e tradizionale. La Ricetta dei Tortellini con Panna e Tartufo Nero di Vito Mollica, con le descrizioni dei procedimenti, le dosi, i passaggi per realizzare pasta e farcia.

Preparazioni

La pasta

Dosi per: Dosi per 4 persone

farina 0 120 g

120 g

semola rimacinata 80 g

80 g

tuorlo 1 n

1 n

uovo intero 1 n

1 n

pizzico di sale QB

QB

Impastare la farina con la semola rimacinata, il tuorlo e il pizzico di sale fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formare una palla e fare riposare l’impasto coperto da un canovaccio per circa 30 minuti prima dell’utilizzo.

La farcia

Dosi per: Dosi per 4 persone

muscolo di manzo 150 g

150 g

costa di sedano 1 n

1 n

cipolla dorata 1 n

1 n

carota 1 n

1 n

prosciutto crudo 100 g

100 g

Parmigiano grattugiato 40 g

40 g

erba cipollina 15 g

15 g

sale QB

QB

Cuocere per circa 3 ore il muscolo di manzo in una pentola con abbondante acqua, la costa di sedano, la carota e la cipolla.
Quando sarà cotto, toglierlo dal brodo e sfibrarlo finemente con le mani, raccogliendo la carne in una bastardella e raffreddare. A parte, macinare il prosciutto crudo e tritare l’erba cipollina, aggiungerli alla carne ormai fredda, incorporandovi anche il Parmigiano grattugiato e il sale. Amalgamare bene il tutto e versare il composto in un sac à poche.

I tortellini

Dosi per: Dosi per 4 persone

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Stendere la pasta ottenendo una sfoglia molto sottile e tagliarla in quadrati, utilizzando un coppapasta quadrato di cm 5 di lato. Con il sac à poche, distribuire, al centro di ogni quadrato, circa g 8 di farcia. Aiutandosi con un pennello intinto in poca acqua, spennellare i bordi della pasta e chiudere la sfoglia ottenendo i tortellini.

Il tartufo

Dosi per: Dosi per 4 persone

0

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Tagliate a fette il tartufo utilizzando un tagliatartufo. Con un coppapasta rotondo di cm 2 di diametro, ricavare tanti dischetti e tritare i ritagli.

La salsa

Dosi per: Dosi per 4 persone

tartufo nero pregiato 50 g

50 g

panna liquida 250 ml

250 ml

burro 50 g

50 g

sale e pepe QB

QB

Scaldare il burro e la panna in una padella e aggiungere i ritagli di tartufo tritati.

Procedimento

Dosi per: Dosi per 4 persone

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Portare a bollore abbondante acqua salata in una pentola, versarvi i tortellini e cuocerli finché non saliranno a galla. Scolarli, incorporarli alla salsa e decorare con le lamelle di tartufo.