La finanziera di Renzo in doppia cottura

Finanziera, piatto tipico piemontese: scopri gli ingredienti e la preparazione della finanziera secondo la ricetta originale dello Chef stellato Gian Piero Vivalda.

Preparazioni

Dosi per: 4 persone

Animelle 5

5

Cervella 1

1

Filoni 2

2

Creste di gallo 10

10

Cucchiai di zucchero 8

8

Lacetto 1

1

Palline di salsiccia 10

10

Rognoni 2

2

Filetto di vitello 100 g

100 g

Fegati di pollo 10 n

10 n

Fegato di vitello 50 g

50 g

Verdure in agrodolce q.b.

q.b.

Brodo di vitello 100 ml

100 ml

Marsala q.b

q.b

Aceto bianco q.b

q.b

Olio d’oliva q.b

q.b

Farina di grano q.b

q.b

Per il semolino

Dosi per: 4 persone

Uovo intero 1

1

Latte 1 l

1 l

Semola 200 g

200 g

Scorza di limone a dadi 1

1

Semolino dolce 200 g

200 g

Bollire per 10 min. il latte ed aggiungere lo zucchero, la semola, la scorza di limone e l’uovo mescolando fino a creare un impasto omogeneo e tagliare a rombi. In un piatto, far raffreddare quindi versare il semolino.

Come preparare la finanziera – la ricetta gourmet dello chef Vivalda

Far bollire le animelle, il lacetto e la cervella per 15 min. in 2 litri d’acqua con un bicchiere di aceto bianco.

Poi togliere il tutto ed aggiungere nell’acqua le creste di gallo ed i rognoni e cuocere per 10 min.

Lasciare raffreddare e poi pulire le animelle, il lacetto e la cervella.

Tagliare le animelle a dadini ed il lacetto a metà, quindi affettarlo.

Infarinare poi i lacetti e le animelle nella farina di grano e mettere in padella con olio d’oliva bollente. Prendere un’altra padella e cuocere i fegatini di pollo tagliati a dadini e il fegato di vitello tagliato a pezzettini.

Cuocere il filetto di vitello a dadini e delle palline di salsiccia in una padella a parte con dei rognoni tagliati sottili.

Mettere tutto nella padella delle animelle aggiungendo 0,5 l di brodo, un bicchiere di marsala e le verdure in agrodolce.

Pulire la cervella ed i filoni, impanarli con le creste di gallo e farli cuocere in una padella con il semolino.