Il Panificatore Italiano

Impronte di Pizza 2021: le tendenze, i consumi degli italiani e il corso Eataly per pizzaioli

Alla seconda edizione dell'evento Gino Sorbillo, Matteo Aloe, Petra Antolini ed Enrico Murdocco. E viene presentato Eataly Pizza Makers.

Alla 2° edizione di Impronte di Pizza, l’appuntamento organizzato da Eataly che coinvolge i grandi maestri della pizza italiana, è stata presentata la ricerca appena conclusa da Doxa sulle Abitudini di consumo della pizza. In questa occasione, il Team Pizza di Eataly composto dall’executive chef Enrico Panero, dal maestro pizzaiolo Francesco Pompilio e da Fulvio Marino, responsabile delle panetterie di Eataly, ha annunciato l’avvio del percorso di formazione per pizzaioli Eataly Pizza Makers. Un progetto che ha l’obiettivo di appassionare le nuove generazioni all’arte bianca.

I più celebri pizzaioli per Impronte di Pizza

Impronte di Pizza pizzaioli

I dati della ricerca Doxa, sono stati osservati anche da quattro pizzaioli ospiti dell’evento. In questa 2° edizione hanno partecipato: Gino Sorbillo (Pizzeria Da Sorbillo), Matteo Aloe (Pizzeria Berberè), Petra Antolini (Pizzeria Settimo Cielo) ed Enrico Murdocco (Pizzeria Tellia).

Il piatto più amato

La pizza è il piatto più amato dagli italiani. Questo emerge dalla ricerca: quasi 9 intervistati su 10 (86%) la mangiano almeno una volta alla settimana. Il consumo può arrivare fino a 2 volte per il 40% del pubblico, in particolare se parliamo della fascia d’età compresa tra i 18 e i 24 anni. I risultati evidenziano inoltre che la pizza rappresenta un comfort food sinonimo di gusto e convivialità. Gli italiani, infatti, la scelgono quando vogliono mangiare qualcosa di buono durante una serata tra amici o in famiglia. La preferenza è per la pizza classica tonda (all’italiana e napoletana 76%), preparata con ingredienti di qualità (76%), digeribile (72%). E con materie prime locali (46%), tutti fattori per i quali i consumatori sono anche disposti a pagare di più. In particolare, mentre i giovani investono su ingredienti di qualità e materie prime, i più maturi prediligono la digeribilità.

Eataly Pizza Makers: la formazione

Impronte di Pizza 2021 Eataly

Come abbiamo detto, durante l’evento Eataly ha annunciato l’avvio del percorso di formazione per pizzaioli Eataly Pizza Makers. Il corso, che si svolgerà nella sede di Eataly Roma, prevede una durata di un mese tra formazione teorica in aula (20%) e pratica in pizzeria (80%). I migliori allievi saranno inseriti all’interno degli store.

In arrivo la Settimana della Pizza

Impronte di Pizza 2021

Le attività dedicate alla pizza proseguono lungo tutto il mese di ottobre con la Settimana della Pizza, un evento aperto al pubblico che si svolgerà dal 18 al 24 ottobre presso Eataly. Nelle sedi di Torino, Milano, Roma, Genova, Firenze e Trieste. Un’occasione per andare alla scoperta delle tradizioni e delle novità del mondo pizza, con ospiti grandi maestri pizzaioli e un ricco palinsesto di eventi.

a cura di SZ