Il Pasticcere e Gelatiere

Coppa del Mondo del Panettone Summer Edition 2024: i vincitori

È Gian Paolo Porrino della Pasticceria L’arte del Dolce di Vittuone (Milano) il vincitore della seconda edizione di Coppa del Mondo del Panettone Summer Edition. Il concorso estivo unisce la fragranza del panettone con la cremosità del gelato si è svolto nella cornice del Porto Antico di Genova.
Il maestro gelatiere ha conquistato il primo gradino del podio per l’estetica del prodotto, la corretta temperatura di degustazione combinata con il panettone e la farcitura, la pulizia del taglio e la struttura. E, ovviamente per il gusto.
Porrino sarà di nuovo protagonista durante la finale mondiale della Coppa del Mondo del Panettone che si svolgerà a Milano dall’ 8 al 10 novembre 2024 dove si sfideranno i migliori panettoni al mondo.

Secondo classificato Emanuele Alvaro della Gelateria “I Dolci di Emanuele”di Roma, giovane ma già pluripremiato gelatiere che nella sua gelateria a Campo de’ Fiori propone solo un prodotto di grande eccellenza.

Terzo classificato Salvatore Ravese di Gioia Tauro (Reggio Calabria) che gestisce la gelateria insieme alla sua famiglia e il suo personale qualificato nel cuore della Calabria.

Il premio del pubblico per il miglior panettone decorato a tema “Genova, capitale europea dello sport 2024” è stato il duo Giovanni Cancelliere della Cancelliere – Bar Pasticceria Gelateria e Simone Monaco della Mamò Lab, il salotto del gelato artigianale a Roma.

coppa del mondo del panettone vincitori morrone
I vincitori dell’edizione 2024: da sinistra Alvaro, Porrino e Ravese.

L’evento

L’evento si propone di portare l’attenzione alla destagionalizzazione del panettone, abbinandolo al dolce estivo per antonomasia. Obiettivo: renderlo una idea per i mesi più caldi ed esaltare la tipicità di due prodotti di eccellenza della gastronomia italiana.

La serata si è svolta sabato 18 maggio nella suggestiva cornice del Porto Antico di Genova. Presente il Maestro Giuseppe Piffaretti, ideatore del format Coppa del Mondo del Panettone e il maestro Eugenio Morrone campione del “Gelato World Cup” edizione 2020.

Non è mancato un affondo sul dolce della tradizione della città il Pandolce Genovese, che per l’occasione è diventato anche un gusto di gelato. È stato offerto gratuitamente al pubblico insieme ai gusti proposti dai candidati.

I pasticceri gelatieri hanno presentato due panettoni, o di loro produzione o in collaborazione con un pasticcere. Uno è stato farcito con il gelato, sorbetto e semifreddo, l’altro era decorato a tema sportivo.

La giuria della Coppa del Mondo del Panettone Summer Edition

A decretare il miglior panettone “Summer Edition” una giuria di prestigio. Era composta da Onorio Vitti, ambasciatore del “Gelato artigianale italiano nel mondo”; Angelo Grasso, maestro gelatiere e tecnico Bravo spa. Insieme a loro, Giuseppe Zerbato, vincitore dell’edizione 2023; Luciana Poliotti, storica del gelato fondatrice dell’evento “Coppa del mondo della gelateria”; Paola Bordilli l’assessore al Commercio e Artigianato del Comune di Genova. Infine, ecco anche Filippo Tagliafico, presidente associazione pasticcerie Fipe-Confcommercio Genova; Massimiliano Spigno, presidente Confesercenti Genova gelatiere e Francesco Mastroianni maestro gelatiere APEI.

Coppa del Mondo del Panettone Summer Edition è stata realizzata in collaborazione con il Comune di Genova e il patrocinio di Regione Liguria. I Partner sostenitori del progetto sono: Agrimontana, Bravo S.p.a., Molino Dallagiovanna, Artecarta, Corman, Europa ovens, Carma, Vanilla Gourmet. Partner: Apei, Porto Antico, Campionato Pandolce genovese, Fipe-Confcommercio Genova, Confesercenti Genova gelatiere, Sigep.

a cura di Redazione Italian Gourmet