Il Pasticcere e Gelatiere

AMPI accoglie quattro nuovi maestri pasticceri

In casa AMPIAccademia Maestri Pasticceri Italiani – entrano quattro nuovi maestri. Sono Yuri Cestari, Cesare Murzilli, Alessandro Tiscione e Nicolò Trovò. Tutti sono stati proclamati nella sessione d’esame in occasione del XXXII Simposio Tecnico.

«A nome di Accademia dò il benvenuto ai nuovi Maestri che hanno mostrato un altissimo livello di preparazione – dice Salvatore De Riso, Presidente AMPI – Questi ingressi porteranno nuova linfa, idee, esperienze e differenti approcci all’alta pasticceria artigianale di qualità. Un momento importante che rientra nella nostra filosofia di rinnovamento ed evoluzione in atto negli ultimi anni. Cari Yuri, Cesare, Alessandro e Nicolò benvenuti in ‘famiglia’».

Il Simposio si è tenuto dall’8 al 10 aprile presso ALMA La Scuola Internazionale di Cucina Italiana a Colorno (PR). Il titolo di questa edizione, “Tecniche & Tecnologie per ottimizzare la produzione”. Le prime due giornate hanno visto momenti di formazione e condivisione sulle innovazioni per realizzare e conservare i prodotti. Si è partiti dallo studio di due dolci della tradizione italiana: la Millefoglie e la Zuppa inglese.

Gli esami di ammissione in Accademia

Durante la terza e ultima giornata si sono invece svolti gli esami di ammissione per i nuovi Accademici. I candidati sono stati valutati per abilità tecniche, metodo di lavoro, organizzazione e pulizia. Ma anche per la creatività, la conoscenza e la capacità di parlare in pubblico.
Quest’anno si è registrato un boom di richieste per accedere in Accademia, ma l‘accesso agli esami non è scontato.
L’esame è infatti solo l’ultimo step di un rigoso percorso di selezione dei candidati attuato dalla parte della Commissione Tecnica. Questo ha anche incluso  visite a sorpresa da parte di alcuni accademici AMPI nei rispettivi luoghi di lavoro e attività.

Chi sono i nuovi Maestri AMPI

Yuri Cestari – Consulente
Classe 1987, pasticcere e cioccolatiere appassionato. Oggi è consulente di pasticceria e cioccolateria all’interno di scuole e aziende. Nel 2018 assieme ad Alexandre Bourdeaux realizza il software di creazione di ricette online Ganache Solution. Nel 2023 assieme a Filippo Falciola fondano BETAcioc, un innovativo laboratorio di produzione di cioccolato con annessa aula di ricerca e sviluppo.

Cesare Murzilli – Pastry chef
Classe 1985, è attualmente Executive Pastry chef del Portrait Milano e collabora con varie aziende del settore. Nel corso della sua carriera ha lavorato nelle cucine di alcuni dei migliori ristoranti italiani e collaborato con nomi prestigiosi della pasticceria, come Denis Dianin, Fabrizio Fiorani e Emmanuele Forcone con il quale ha sviluppato Pastry Video Book piattaforma di formazione online completamente dedicata alla pasticceria.

Alessandro Tiscione – Consulente
Classe 1988, figlio d’arte, muove i primi passi in cucina ma si appassiona ben presto alla pasticceria.
Oggi è docente nelle maggiori scuole di pasticceria d’Italia e collabora con aziende del settore come consulente e dimostratore in Italia ed all’estero. Nella sua carriera ha lavorato in diversi ristoranti stellati e ha affiancato i migliori pasticceri italiani e internazionali.

Nicolò Trovò – pasticcere
Classe 1988, è attualmente titolare della Pasticceria Dòlse a Vigonza (PD) ed è frutto di un percorso professionale svolto nel mondo dell’alta pasticceria e ristorazione stellata internazionale. Dopo aver viaggiato per il mondo ed aver appreso nuove tecniche ha deciso, nel 2018, di aprire la sua prima pasticceria incentrata sulla filosofia fondata sulla qualità delle materie prime e sulla ricerca continua di abbinamenti e tecniche nuove da proporre al cliente.

Chi sono i 56 Maestri Pasticceri AMPI

Presidente Accademia Maestri Pasticceri Italiani: Salvatore De Riso
Vicepresidenti: Santi Palazzolo e Paolo Sacchetti
Consiglieri: Giuseppe Amato, Roberto Cosmo, Denis Dianin, Sandro Ferretti, Claudio Marcozzi,
Sandro Maritani, Carlo Pozza, Andrea Urbani e Stefano Zizzola.
Tutti i restanti AMPI in ordine alfabetico: Massimo Albanese, Massimo Alverà, Marco Battaglia, Luigi Biasetto, Francesco Boccia, Silvia Federica Boldetti, Rita Busalacchi, Alessandro Busato, Fabrizio Camplone, Lucca Cantarin, Roberto Cantolacqua Ripani, Salvatore Cappello, Corrado Carosi, Mattia Casabianca, Yuri Cestari, Giancarlo Cortinovis, Diego Crosara, Antonio Daloiso, Mario Di Costanzo, Carmine Di Donna, Marco Ercoles, Riccardo Ferracina, Fabrizio Fiorani, Tommaso Foglia, Emmanuele Forcone, Maurizio Frau, Salvatore Gabbiano, Paolo Griffa, Imma Iovine, Antonino Maresca, Pietro Moffa, Giambattista Montanari, Cesare Muzzilli, Benito Odorino, Giovanni Pace, Armando Palmieri, Gary Rulli, Maurizio Santin, Biagio Settepani, Alessandro Tiscione, Gianni Tomasi, Nicolò Trovò, Gabriele Vannucci, Carmen Vecchione.

a cura di Redazione Italian Gourmet