Il Pasticcere e Gelatiere

La FIPGC a Host 2023 con i Campionati Mondiali

Tre competizioni mondiali negli spazi espositivi di FIPGC – Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria – a Host 2023, a partire da “The World Trophy of Professional Tiramisù” venerdì 13 ottobre.
Il 14 e 15 ottobre è il turno di “The World Trophy of Pastry Gelato and Chocolate”.
Chiusura con “effetto wow” il 16 e 17 ottobre, con il “Cake Designers World Championship”.
L’appuntamento per tutti e tre i contest è a Fiera Milano Rho, padiglione 10 stand H60 H80 L59 L79 H84.

GUARDA IL VIDEO

la giuria di una passata edizione dei Mondiali FIPGC

“The World Trophy of Professional Tiramisù FIPGC”

È uno dei simboli del dolce Made in Italy ma ha conquistato tutto il mondo. Parliamo del tiramisù ,che sarà al centro di una gara appassionante e internazionale, “The World Trophy of Professional Tiramisù”.

Si tratta di uno degli appuntamenti più attesi della FIPGC e si terrà venerdì 13 ottobre a Host. Nell’ampio spazio FIPGC in fiera, alcune eccellenze mondiali si sfideranno declinando due versioni del celebre dolce: tiramisù classico e tiramisù innovativo. A contendersi il titolo di migliore al mondo, 11 Paesi: Italia, Malesia, Bolivia, Ecuador, Perù, Spagna, Cina, Francia, Brasile, Messico, Giappone.

“Il mondiale del tiramisù è l’ultima nata tra le competizioni della Federazione” racconta Matteo Cutolo, presidente FIPGC. “Questo dessert è il più venduto in Italia ed esportato in tutto il mondo. Più di ogni altro dolce, diventa indicatore e rivelatore delle diverse interpretazioni della pasticceria di ogni Paese”.

Mascarpone, uova, caffè e cacao saranno il punto di partenza per un viaggio fatto di gusto, forme e abbinamenti capaci di dare vita a quasi infinite varianti sul tema. L’occasione sarà ideale anche per osservare da vicino modalità di lavorazione e nuove tendenze in pasticceria, in Italia e all’estero.

campionato mondiale FIPGC del tiramisù

“The World Trophy of Pastry Gelato and Chocolate” FIPGC

Il 14 e 15 ottobre,12 Paesi in gara con 36 concorrenti tra professionisti in pasticceria, gelateria e cioccolateria, si sfideranno a suon di torte, pralineria e monoporzioni gelato. Obiettivo, il podio di “The World Trophy of Pastry Gelato and Chocolate”, organizzato e realizzato da FIPGC .

Una competizione mondiale a cadenza biennale che comprende, per l’edizione 2023, tre diverse categorie: scultura in cioccolato e praline; scultura in zucchero e torta moderna; scultura in pastigliaggio e monoporzione gelato.

La due giorni di intensa gara si terrà al padiglione 10 stand H60 H80 L59 L79 H84 dove si sfideranno Italia, Tunisia, Giappone, Cina, Messico, Perù, Bolivia, Ecuador, Brasile, Malesia, Francia, Mali.

Il tema di quest’anno? Più suggestivo che mai: “La Musica della tua Nazione”. Sarà così affidato all’estro e all’abilità dei concorrenti trasporre in versione dolce quelle che sono le note più peculiari e caratterizzanti della propria tradizione musicale. A giudicare il lavoro dei partecipanti e assegnare il trofeo, una giuria composta da figure internazionali di comprovata esperienza nel settore, presieduta dal MOF Hervé Boutin.

“È il più importante tra i nostri concorsi, quello storico e di cui andiamo particolarmente fieri”, racconta Matteo Cutolo, presidente FIPGC.

campionato mondiale fipgc di cake design

Torte monumentali e scenografiche al “Cake Designers World Championship”

Creatività ed estetica, unite a tecniche di decorazione, temi personalizzati e abilità strutturali, tra aerodinamicità e stabilità. Il “Cake Designers World Championship”, organizzato e realizzato da FIPGC, promette di essere uno degli appuntamenti più scenografici di Host 2023,

A contendersi la coppa del mondo di cake design, 12 Paesi: Stati Uniti, Brasile, Italia, Polonia, Belgio, Sri Lanka, Francia, Messico, Perù, Giappone, Cina e Malesia. Ogni squadra sarà composta da due concorrenti, un cake designer e un pasticcere, il cui lavoro sarà giudicato da cinque giudici internazionali più il presidente di giuria.

Il programma prevede la realizzazione di tre categorie: torta da esposizione pubblica, torta da degustazione, torta da esposizione decorata dal vivo.

Il tema della competizione 2023 è “La Musica della tua Nazione”.

Annuncia Matteo Cutolo, presidente FIPGC.: “Non mancherà una parte di degustazione, perché in questa competizione l’estetica va di pari passo con il gusto. Bello e buono si incontrano: da alcuni anni gli artisti decoratori sono una figura imprescindibile per il lavoro di pasticceria. Con questo mondiale, che realizziamo a cadenza biennale, vogliamo celebrarne la bellezza e l’importanza, portando agli occhi di un pubblico internazionale come quello di Host anche nuove tendenze ed evoluzione tecnica di un linguaggio così suggestivo come quello del cake design”. Appuntamento lunedì 16 e martedì 17 ottobre al padiglione FIPGC.

La FIPGC

La Federazione Italiana Pasticceria Gelateria Cioccolateria è un comparto della Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria. Vanta una presenza radicata sul territorio italiano, con delegati per ogni regione e dei sotto-delegati per ogni provincia.

La FIPGC nasce con l’intento di collaborare con tutte le realtà esistenti associative, con i grossisti, le scuole professionali, le scuole alberghiere, tutti i professionisti (nessuno escluso) che come la Federazione vogliono rafforzare sempre più il Made in Italy in un comparto tanto importante come quello del dolce. Sono circa 17 mila le pasticcerie e le gelaterie artigianali, con una stima di 65 mila addetti. Una parte importante delle imprese dell’artigianato alimentare e dell’artigianato nazionale, con una forte e rilevante presenza dell’imprenditorialità femminile (fonte: Confartigianato Imprese).

Foto courtesy FIPG; dolci Pixabay.

a cura di Alessandra Sogni