Pecora in cappotto

Una ricetta della tradizione sarda. La Pecora in Cappotto rivisitata da Mauro Ladu e Francesco Vitale è uno dei piatti più robusti e più veraci da non perdere

Preparazioni

Ragù di pecora

Dosi per: Dosi per 4 persone

Carne pecora 500 g

500 g

Scalogno 1 n

1 n

Cipollotto 2 n

2 n

Pomodoro secco 15 g

15 g

Concentrato di pomodoro 20 g

20 g

Timo 10 g

10 g

foglie Alloro 2 n

2 n

Rosmarino 10 g

10 g

Salvia 5 g

5 g

Vino rosso 200 ml

200 ml

Sale 5 g

5 g

Olio e. v. o. 50 ml

50 ml

Sgrassare la carne di pecora e tagliare a cubetti di circa 0,5cm. Marinare la carne con vino, erbe aromatiche, sale, pepe e riporre in frigo per 24 ore. Tritare cipollotto, scalogno, pomodoro secco e soffriggere in una casseruola per 5 minuti, successivamente aggiungere la carne, le Erbe aromatiche e il concentrato di pomodoro. Arrostire per altri 5 minuti e deglassare con vino rosso. Coprire con brodo di pecora e cuocere e a fuoco basso per 3 ore. Per la cenere di mirto cuocere 100g di foglie di mirto a 250° per 30 minuti. Una volta secche frullare e setacciare.

Patata morbida

Dosi per: Dosi per 4 persone

Patate 500 g

500 g

Burro 50 g

50 g

Latte 200 ml

200 ml

Sale 2 g

2 g

Cuocere in acqua salata le patate con la buccia a fuoco moderato sino a cottura. Una volta cotte sbucciare le patate, passarle a setaccio fine e mantecare sul fuoco con latte, burro e sale. Tenere in caldo.

cipolle

Dosi per: Dosi per 4 persone

Cipolle dorate 4 n

4 n

Olio QB

QB

Sale QB

QB

Pepe QB

QB

Applicare un taglio nelle parte alta delle cipolle senza rimuovere il cappuccio, condire con olio, sale, pepe e infornare a 180°per 90 minuti. Una volta cotte scavare la parte interna con un cucchiaio e tenere da parte la cipolla scavata.

Pomodorini canditi

Dosi per: Dosi per 4 persone

Pomodori datterino 20 n

20 n

Olio q.b. QB

QB

Sale 2 g

2 g

Zucchero canna 10 g

10 g

Pepe QB

QB

Timo sfogliato 0

0

Lavare e dividere i pomodorini. Disporre su una teglia rivestita da carta forno, condire con olio, sale, pepe, zucchero di canna, timo e i infornare a 100° per 3 ore.

Presentazione

Dosi per: Dosi per 4 persone

Verza essicata 4 n

4 n

Cenere mirto QB

QB

Impiattare riempiendo la cipolla con il ragù di pecora e finire con patata morbida, pomodorini canditi, cenere di mirto e verza essicata.