La Carbonara di Ezio Santin

Scopriamo una variante della Carbonara nella ricetta di Ezio Santin disponibile su Italian Gourmet nelle dosi e nei procedimenti

Preparazioni

Procedimento

Dosi per: Dosi per 4 persone

Spaghetti 400 g

400 g

Scalogno tritato q.b.

q.b.

Guanciale tagliato a julienne q.b.

q.b.

Panna fresca 1 dl

1 dl

Grana padano 60 g

60 g

Uova intere freschissime 4

4

Olio q.b.

q.b.

Burro 1 noce

1 noce

Dosi per: Dosi per 4 persone

Come fare la Carbonara gourmet

Iniziare a preparare la Carbonara di Ezio Santin facendo appassire lo scalogno con poco olio in una padella.

Aggiungere il guanciale a julienne e continuare la cottura finché il guanciale non rilasci il suo grasso, a questo punto aggiungere la panna e il Parmigiano.

Lasciar ridurre un poco la salsa affinché si addensi e completare con la nocetta di burro.

Cuocere dunque la pasta in abbondante acqua salata.

Nel frattempo porre al fuoco un piccolo tegame che possa contenere dell’olio, portarlo su fuoco basso e far raggiungere la temperatura di 85°C.

Successivamente deporre nell’olio, molto delicatamente aiutandovi con un cucchiaio, i 4 tuorli d’uovo, separati con cura dagli albumi.

Presentazione della Carbonara secondo Ezio Santin

A cottura, scolare la pasta, mantecarla nella salsa, sistemarla in piatti caldi, spolverare con Pecorino grattugiato e sistemare sopra ogni piatto un rosso d’uovo appena rappreso, servire subito.

Ecco un modo originale per servire la carbonara: ogni ospite può completare il piatto da solo, con l’aggiunta del tuorlo alla fine, facendo attenzione affinché il tuorlo rimanga solo rappreso e non cotto, forse il passaggio più difficile della ricetta.