Chiacchiere o Lattughe

Lattughe, anche dette chiacchiere: su Italian Gourmet l’esclusiva ricetta dello Chef Iginio Massari e gli ingredienti per realizzare questo fragrante dolce.

Preparazioni

Procedimento

Dosi per: Dose generica

Farina bianca 00 forte 500 g

500 g

Zucchero 60 g

60 g

Burro 60 g

60 g

Sale 5 g

5 g

Uova 175 g

175 g

Marsala 50 g

50 g

Scorza di limone grattugiata 1 n

1 n

Baccello di vaniglia 1 n

1 n

Dosi per: Dose generica

Come preparare le lattughe

Mettere tutti gli ingredienti delle chiacchiere in una piccola impastatrice o planetaria, lavorare a bassa velocità con il gancio e formare un impasto molto sostenuto e liscio.

Coprire poi la pasta con un cellophane per evitare che si formi una crosticina sulla superficie.

Stendere dunque la pasta sottilmente e tagliarla in rettangoli di circa cm 15 x 8. Inciderli al centro, formare due tagli e passare la pasta nel taglio più lontano.

Immergere queste forme nell’olio bollente a 176 °C girandole con un mestolo forato quando la parte sottostante sarà dorata, per ottenere lo stesso colore nella pasta non ancora cotta.

Prestare molta attenzione, perché la cottura sarà veloce.

Servire le chiacchiere

Posizionare infine le lattughe su un reticolo per scolare l’olio in eccesso e spolverare con zucchero velo vanigliato prima di servire.