Masterclass

Congusto Gourmet Institute: sabato 11 gennaio il primo open day del 2020

Sono attesi ospiti speciali, tra i quali Filippo La Mantia oste e cuoco e lo chef Sergio Mei, tra presentazione dell’offerta formativa, interviste e lezioni prova gratuite

Sabato 11 gennaio Congusto Gourmet Institute, primo campus culinario di Milano e scuola di alta formazione per il mondo della ristorazione, apre le porte a chi desidera lavorare nel settore food e vuole partire con una formazione base concreta. La giornata sarà dedicata a far conoscere i valori e gli strumenti su cui si fonda il percorso didattico della scuola, una realtà che vanta l’88,5% di allievi impiegati nel settore dell’hotellerie, della ristorazione e della pasticceria. Saranno presenti degli ospiti speciali, tra cui Filippo La Mantia oste e cuoco, si terranno interessanti e divertenti “trial lessons” con personalità del settore, quali lo chef Sergio Mei e il giovane Pastry Blogger Luca Perego, noto come Lucake, mentre saranno assegnate le prime borse di studio promosse dal Pastificio Garofalo.

Open Day: il programma

Alle 10,45 Roberto Carcangiu, chef e coordinatore didattico di Congusto Gourmet Institute, presenterà l’offerta formativa della scuola e introdurrà gli ospiti, il primo dei quali sarà Filippo La Mantia, protagonista alle 11 di un’intervista alla scoperta del dietro le quinte della ristorazione. Lo chef, tra i più importanti referenti del panorama gastronomico italiano, racconterà il suo percorso lavorativo e personale tra cucina e sala, spiegando come sia proprio quest’ultima, ad avere necessità di una maggiore attenzione dal punto di vista della formazione. Per i futuri professionisti, ma anche per gli appassionati, sono previste le trial lessons del celebre chef Sergio Mei, già Executive Chef del Four Seasons Hotel di Milano e del giovane Lucake. Tutor e consulenti didattici, nel corso della giornata saranno disponibili per colloqui di orientamento e tour guidati del campus.

Il futuro delle professioni in ambito gastronomico: formazione e approccio

Congusto Gourmet Institute affronta l’intero processo della formazione insegnando “un mestiere attraverso strumenti, tecnologie e un sistema che immerge gli allievi nell’ambiente che troveranno fuori, insegnandogli a creare sinergie positive indispensabili, riuscendo così a creare una piattaforma che permette all’allievo di entrare nel mondo del lavoro con forti basi su molti livelli” come spiega Federico Lorefice, CEO di Congusto.
Lo chef Roberto Carcangiu, sempre al suo fianco, svolge costantemente un lavoro di analisi delle necessità di un mercato in continua trasformazione, analizzando il futuro delle professioni in ambito gastronomico e adottando un approccio che lui stesso definisce non frontale ma di affiancamento allo studente “per fornire nozioni non solo tecniche, ma insegnamenti che toccano anche campi come marketing, acquisto degli ingredienti, servizio e dedicando ampio spazio all’aspetto motivazionale, per essere pronti a rispondere alle regole di una professione che richiede propensione al lavoro di squadra, capacità di mediazione e di progettazione, conoscenza del territorio, flessibilità operativa oltre alle competenze tecniche.”

Le borse di studio e le collaborazioni

Congusto Gourmet Institute ha messo in atto diverse collaborazioni con enti e aziende del settore, a dimostrazione dell’attenzione rivolta nei confronti di chi punta a inserirsi nel mondo del food con il giusto approccio.

Durante il primo open day del 2020, alle 12,30 una commissione incontrerà i candidati per le borse di studio offerte da Pastificio Garofalo – due per il corso cuoco/chef, di cui una a copertura totale (con inizio del corso a gennaio 2020) e una a copertura del 50% (con inizio corso ad aprile), e una per il corso polispecialistico di un anno che consente una formazione integrata di Cucina, Pasticceria, Enologia e Management, con copertura parziale del 20% e inizio a febbraio 2020 (per tutte le info https://www.congusto.com/borse-di-studio/). Tra le novità tutte da scoprire, anche le borse di studio messe a disposizione da Monster Italia.

Fondata nel 2003 da Federico Lorefice – imprenditore ed esperto di gastronomia con grande esperienza nel settore della ristorazione – insieme al socio imprenditore Daniel Stoico, Congusto Gourmet Institute da struttura per appassionati è diventata, in sette anni, una vera scuola in grado di fornire percorsi di studio per chef professionisti. Dopo il riconoscimento della Regione Lombardia, è diventata il primo campus per le discipline gastronomiche dove si svolgono corsi professionali di Cucina, Pasticceria, Panificazione.

Per accedere all’Open Day di Congusto Gourmet Institute è necessario registrarsi sul sito al link http://www.congusto.com/openday/

 

a cura di Redazione

strumenti, tecnologie e un sistema che immerge gli allievi nell’ambiente che troveranno fuori, insegnandogli a creare sinergie positive indispensabili, riuscendo così a creare una piattaforma che permette all’allievo di entrare nel mondo del lavoro con forti basi su molti livelli

 Federico Lorefice, CEO di Congusto