Dopo quattro anni di selezioni, il Gelato Festival World Masters arriva alla sua attesissima Finale Italiana. A sfidarsi, i 16 migliori gelatieri d’Italia. L’appuntamento è fissato per il 17 gennaio 2026 a Rimini, durante il Sigep World, l’evento internazionale di riferimento per il Foodservice.
Sono stati selezionati tra quasi 1000 professionisti del gelato artigianale provenienti da ogni regione d’Italia. Ora, dopo centinaia di gare e due semifinali, i migliori 16 sono pronti a contendersi 4 posti alla Finale Mondiale del Gelato Festival World Masters, la più importante competizione del settore a livello globale, organizzata in collaborazione con Carpigiani e Italian Exhibition Group (Sigep).
La sfida avverrà dal vivo, all’interno del Gelato & Pastry Lab del Padiglione C6 a Sigep World 2026. I partecipanti dovranno realizzare e raccontare il proprio gusto di gelato davanti a una giuria di esperti internazionali, valutati per tecnica, originalità e bilanciamento sensoriale.
I 16 finalisti della Finale Italiana 2022–2025 e i gusti in gara
Aniello Alise, Gelateria La Delizia – Ottaviano (NA)
Gusto: Casale – Gelato a base bianca affumicata con fieno, ricotta di bufala, fichi caramellati e crumble alla nocciola.
Giuseppe Arena, Gelateria Giuseppe Arena – Messina
Gusto: Pyrus Amigdalum – Sorbetto di pera Williams e mandorla, con arancia rossa, pere essiccate e granella di mandorla.
Alessandro Cesari, Sablé Gelato – Bologna
Gusto: Favo e Fiori – Latte di vacche autoctone, favo autoprodotto e botaniche di montagna.
Silvia Chirico, Tenuta Chirico – Ascea Marina (SA)
Gusto: Myrsine – Latte di bufala, foglie e bacche di mirto, meringhe al mirto.
Danilo Cinelli, Delizie Bolognesi – Bologna
Gusto: Bora Bora – Sorbetto al latte di cocco, arancia e vaniglia Tahiti.
Roberto Di Loreto, Gelateria Tiziano – Silvi (TE)
Gusto: Fantasie di Liquirizia – Crema con vaniglia, zafferano e anice stellato, variegata con caramello di liquirizia e pinoli caramellati.
Lorenzo Ingenuo, Allibrandi Gelateria Artigianale – Carloforte (SU)
Gusto: Beni Benius – Latte di capra, torrone di mandorle, arance candite e mosto cotto.
Oscar Nassa, LaPecoraNera – Brescia
Gusto: Re Desiderio – Mascarpone al latte di mandorla con armellina, albicocca, crumble di mandorla, pistacchio e scorza di lime.
Vincenzo Orefice, Ode – Orefice Dolciaria Etnea – Catania
Gusto: A me terra – Crema all’uovo con agrumi, fico d’India e crumble alle mandorle.
Emiddio Osterini, Gelateria Da Ciccio – Ischia Porto (NA)
Gusto: Regno delle Due Sicilie – Pistacchio, mandorle, sfoglia di pasticceria, mandorle al limone e tostate.
Simona Papagno, Crollo – Il Bistrot del Gelato – Roma
Gusto: Scacciapensieri – Zabaione con vino Scacciapensieri, amarene e polvere di meringhe.
Salvatore Ravese, Garden – Gioia Tauro (RC)
Gusto: Bacio dei due Mari – Miele di Sulla, caffè arabica, bergamotto e granella di Torrone IGP di Bagnara.
Alessio Santarsiero, Tiri Bakery e Café – Potenza
Gusto: Panettone Tutto l’Anno – Crema al panettone, salsa d’arancia, uvetta candita e crumble alle mandorle.
Elisabeth Stolz, Osteria Hubenbauer – Varna (BZ)
Gusto: I tesori delle nostre montagne – Yogurt, mosto di birra, crumble di cereali, mele cotte e miele.
Assunta Vuono, Caffè Boutique – Corigliano (CS)
Gusto: Regolizia d’Arancia – Liquirizia in infusione, salsa d’arancia amara e miele d’agrumi.
Guido Zandonà, Ciokkolatte – Il Gelato Che Meriti – Padova
Gusto: Caramello salato al burro superiore – Gelato al caramello con burro di malga, crumbles al cacao salato e mou al burro.
Un evento che celebra la vera arte del gelato artigianale italiano
Questa edizione 2022–2025 del Gelato Festival World Masters rappresenta il culmine di un lungo percorso iniziato nel 2010, ispirato alla figura di Bernardo Buontalenti, inventore del gelato nel 1559. Da allora, il format si è ampliato a livello globale, coinvolgendo oltre 3.500 gelatieri nell’ultima edizione 2017–2021, con tappe in Europa, Stati Uniti e tutto il mondo.
L’obiettivo è valorizzare l’eccellenza, la creatività e la tradizione del gelato artigianale italiano, promuovendo una cultura del gusto sempre più attenta alla qualità e all’innovazione.
Sigep World 2026: non solo gelato
La Finale Italiana del Gelato Festival World Masters si inserisce in un contesto più ampio: Sigep World 2026, il salone leader internazionale dedicato alla gelateria, pasticceria, panificazione, caffè e foodservice. Un punto di riferimento per professionisti, aziende e appassionati, che ogni anno accoglie migliaia di visitatori da tutto il mondo.
Foto: Adobe Stocks
a cura di Redazione Italian Gourmet


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