Il Pasticcere e Gelatiere

Tiramisù World Cup 2025: Treviso incorona i suoi campioni

Si è conclusa la nona edizione della “sfida più golosa dell’anno”. Dal Veneziano la campionessa per la ricetta originale. Trevigiana la vincitrice per quella creativa con crema al caramello salato e composta di albicocche.

Barbara Tosato di Mestre (Venezia) per la ricetta originale e Daniela De Biasio di Farra di Soligo (Treviso) per la creativa vincono la Tiramisù World Cup 2025 (nella foto le due vincitrici: a sinistra Daniela De Biasio e Barbara Tosato a destra). Sono loro ad averla spuntata dopo le selezioni che si sono svolte in quest’ultimo fine settimana a Treviso, in piazza Borsa.

Premio de La Cucina Italiana, media partner della TWC 2025, a Paolo Silvegni di Rimini con la sua ricetta con fave di Tonka e cannella.

Costanza, umiltà ed equilibrio in ricetta: ecco i segreti

Scappa una lacrima all’alzare della coppa che le consacra come nuove Campionesse della TWC «Dedico questa vittoria alla mia famiglia che mi è stata accanto e che ha assistito alle gare – ha detto Barbara Tosato, classe 1969, tecnico sanitario di radio-terapia medica – . Tanta costanza e tanto lavoro alla base del risultato. E anche accettare le critiche». Daniela De Biasio, 54 anni, operaia in agriturismo, che emozionata racconta: «il segreto è stato il bilanciamento degli ingredienti e la stabilità della crema. Grazie ai miei cari che mi hanno accompagnato».

Verso la decima edizione della Tiramisù World Cup

«Il Tiramisù è divenuto motivo di “pellegrinaggio” a Treviso per quelle tante persone che non solo dall’Italia, ma anche da tutto il mondo, arrivano in città – racconta l’organizzatore Francesco Redi – . Intorno a questo dolce si incontrano persone e culture, si stringono amicizie e si creano opportunità. Ripartiamo già da domani per quella che sarà la decima edizione della TWC, piena di entusiasmo e sorprese, come sempre».

Tiramisù da passeggio

Sull’altro fronte, quello della Loggia dei Cavalieri, dove si potevano trovare i Tiramisù dei Campioni delle passate edizioni della TWC, file lunghissime di golosi hanno animato le strade del centro per poter assaggiare le ricette che hanno conquistato il titolo nelle passate edizioni. Quasi quindicimila le porzioni servite, con creazioni come lo “spritizamisù”, quello al caramello salato e ancora quello al croccante di arachidi, marmellata di arance e liquirizia.

A testimoniare la sempre grande attenzione che un dolce come il Tiramisù riscuote, in tutte le sue forme, il nuovo libro di Italian Gourmet che riunisce le interpretazioni di alcuni tra i più grandi maestri pasticceri italiani, da Salvatore De Riso a Iginio Massari, con la ricetta tradizionale raccontata (e illustrata) passo dopo passo da Luca Montersino.

a cura di AP, AS

Tiramisù

AA. VV.

Questo libro, che celebra uno dei nostri grandi classici, raccoglie le ricette di oltre 20 Maestri pasticceri con una prospettiva inedita e sorprendente su uno dei dessert più iconici dell’arte del dolce.

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