Pan de Cristal

La ricetta del Pan de Cristal, specialità spagnola realizzata da Lorenzo Fonte Maratea, docente del Congusto Institute.

Preparazioni

Per l'autolisi

Farina 00 (W 340) 1 kg

1 kg

Acqua 800 ml

800 ml

Per la biga

Semola 1 kg

1 kg

Acqua 600 ml

600 ml

Lievito di birra compresso 10 g

10 g

Per l'impasto finale

Autolisi 1800 g

1800 g

Biga 1470 g

1470 g

Acqua fredda 200 ml

200 ml

Malto 20 g

20 g

Sale 40 g

40 g

Di seguito pochi brevi passaggi per realizzare il Pan de Cristal.

Come preparare il Pan de Cristal

Preparare l’autolisi miscelando farina e acqua. Lasciare riposare.

A parte, preparare la biga con semola, acqua e lievito. Lasciare fermentare.

Unire quindi autolisi e biga, aggiungendo acqua fredda, malto, sale.

Lavorare l’impasto, lasciar raddoppiare, poi stendere su semola.

Procedere poi con le pieghe di rinforzo e la formatura.

Infine cuocere il pane: 20 minuti a 260°C, poi 10-15 minuti a 200°C per la cristallizzazione della crosta.

Foto: Adobe Stock