Fiori

Preparazioni

per il semifreddo

Dosi per: 4 persone

zucchero 16 g

16 g

albumi freschi 30 g

30 g

cioccolato bianco 100 g

100 g

yogurt bianco 125 g

125 g

foglie di gelsomino essiccate 60 g

60 g

fogli di gelatina 5 g

5 g

petali di rose essiccati e ridotti in polvere 15 g

15 g

liquore alle rose 30 g

30 g

panna liquida 165 dl

165 dl

Ammolla la gelatina in abbondante acqua fredda per 10’. Strizzala e scioglila nel liquore alle rose. Monta lo zucchero e gli albumi a neve ben ferma. Sciogli il cioccolato a bagnomaria, unisci la polvere di petali di rose e il liquore di rose. Monta la panna e incorporaci delicatamente gli albumi montati e il cioccolato. Abbatti a -18°C. Immergi le foglie di gelsomino nello yogurt e lascialo aromatizzare per 1 notte, poi filtralo attraverso un colino.

per le meringhe alla lavanda

Dosi per: 4 persone

albume 150 g

150 g

fiori di lavanda 2 g

2 g

zucchero 100 g

100 g

Monta lo zucchero con gli albumi, aggiungi i fiori di lavanda e prepara delle meringhe di dimensioni molto ridotte. Cuocile in forno termoventilato a 90°C per 4 ore.

per il gelato alle viole

Dosi per: 4 persone

viole selvatiche 50 g

50 g

zucchero 50 g

50 g

miele 10 g

10 g

latte 2 dl

2 dl

panna 50 g

50 g

sale 0

0

Porta al bollore il latte mescolato alla panna con lo zucchero e 1 pizzico di sale. Mescola fino al completo scioglimento dello zucchero e abbatti a +3°C. Aggiungi le viole, versa il composto nel contenitore del pacojet e metti a congelare. Frulla con il pacojet al momento dell’uso. Montaggio. Taglia il semifreddo a mattoncini e glassalo con lo yogurt al gelsomino. Aggiungi le meringhe alla lavanda, 1 quenelle di gelato alle viole e decora con fiori misti.