Il Pasticcere e Gelatiere

Profumo di biscotti, il nuovo libro di Luca Montersino

Ventottesimo volume del maestro Luca Montersino, “Profumo di biscotti”, edito da Italian Gourmet, racconta tutte le variabili di questi piccoli capolavori di pasticceria, capaci di evocare storie di tradizione e di bontà ad ogni morso.

Ci sorprende ancora una volta l’istrionico maestro pasticcere Luca Montersino con un’opera – la sua ventottesima – interamente dedicata al piccolo (solo per formato!), ma complesso mondo dei biscotti. Edito da Italian Gourmet, Profumo di biscotti racchiude oltre 130 variabili possibili di un universo friabile e dolcissimo che attende solo di essere esplorato.

Un libro goloso, in cui i biscotti diventano narrazione di tradizioni e momenti speciali, in versione “classica”, vegan, sugar, gluten free e salata. Dopo una ricca introduzione tecnica, in cui Montersino entra nel dettaglio delle caratteristiche degli ingredienti fondamentali – farine, grassi, zuccheri, liquidi – delle preparazioni di base e delle bilanciature, il volume prende forma in 12 capitoli tematici, ciascuno dedicato a una tipologia o a un’occasione diversa per degustarli.

Per tutti i gusti!

Profumo di biscotti anicetti vegani

Oltre 130 ricette racchiuse in 300 pagine, sono l’ispirazione a trasformare questo frammento di bontà in un alleato per momenti speciali o attimi di quotidianità.

Il primo capitolo è dedicato ai Biscotti da inzuppo, simbolo di semplicità e autenticità, pensati per mantenere intatta la consistenza anche se intinti nel caffè, nel tè o nel latte caldo. Dai robusti biscotti di montagna ai rustici integrali ai fiocchi di avena fino alle classiche gallette, Montersino arricchisce la colazione con gusto e varietà.

Segue poi il capitolo dei Biscotti da pasticceria con le più celebri preparazioni della tradizione nostrana, come i baci di dama, ma al cioccolato e burro nocciola, i ferri di cavallo ricoperti di cioccolato o i golosi Romias al sesamo e caramello, perfetti in ogni momento di pausa.

Profumo di biscotti cookies giganti alle nocciole

Il capitolo 3 ha come focus i Biscotti per il fine pasto e suggerisce una serie di ricette pensate per chiudere in bellezza (e bontà) ogni tipologia di proposta gastronomica. Qui troviamo biscotti arricchiti di delizie come i Bottoncini al pistacchio, le Fettine alle mandorle o i Frollini al caramello muscovado con il loro sapore intenso, chiusa ineccepibile di un pranzo o di una cena.

E chi lo dice poi che il formato non possa essere maxi? Il capitolo 4 – Biscotti monoporzione – sviluppa preparazioni in taglia “oversize”, per rendere alternativa una colazione o una merenda o per rendere speciale l’abbinamento a vini e liquori. Un puro piacere sensoriale con i biscottoni alle creme spalmabili, i Cookies giganti alle nocciole o gli Home-made alle nocciole e mascarpone. Il viaggio prosegue poi con il capitolo Biscotti speziati con tante idee dall’Italia e dal mondo per approdare quindi ai Biscotti morbidi, in cui le festività diventano l’occasione speciale per creare dolci su misura con un guizzo di fantasia: le Madeleine al cioccolato e caramello, gli squisiti Tenerini ispirati all’omonima torta fino ai deliziosi e francesissimi macaron.

Profumo di biscotti… regionali

Profumo di biscotti lavorazione

Non poteva mancare ovviamente il capitolo Biscotti regionali, un variegato universo che spazia in tutte le regioni d’Italia portando con sé gusto e un “non so che” di tradizione familiare: ci sono le Ciambelline al mosto delle Marche, i Ricciarelli toscani e gli anicini liguri, per gustare appieno tutto il buono “di casa nostra”. In questo volume così complesso, Luca Montersino trova spazio, inoltre, anche per i biscotti salati con una serie di proposte gourmet per ricevimenti formali o party informali: baci di dama salati, canestrelli cacio e pepe o cantucci noci e rosmarino che sorprendono vista e palato.

I capitoli 9, 10 e 11 sono dedicati alle esigenze alimentari speciali – Vegani, Senza Glutine, Senza Zucchero – con l’approccio attento e la sensibilità che hanno sempre contraddistinto Luca Montersino nello studio di ingredienti alternativi e nell’implementare ricette per rendere la pasticceria accessibile anche per chi ha intolleranze o allergie. Chiudono – in bellezza – il volume i Biscotti farciti, scrigni di dolcezza perfetti per una merenda golosa o come raffinata conclusione di un pasto con i Bicolori con crema al latte o i golosi Bastoncini al cioccolato.

Acquista il nuovo volume di Luca Montersino

Profumo di biscotti frollini al caffè

Ispirazione per i professionisti, sfida stimolante per gli appassionati, Profumo di biscotti offre una prospettiva nuova su uno dei prodotti più versatili della pasticceria. Tecnico, chiaro e rigoroso “alla maniera di Montersino”, è un alleato irrinunciabile per ogni laboratorio, un libro in cui hanno fermamente creduto anche partner tecnici come Debic, azienda leader del settore di prodotti lattocaseari per professionisti, Farine Perteghella, la cui filosofia del prodotto “su misura” ben si sposa con il modus operandi di Montersino, e Belcolade, dove la qualità altissima del cioccolato diventa imprescindibile nelle creazioni del maestro.

Un volume da leggere, sfogliare, consultare e fare proprio… perché – come insegna Montersino – la pasticceria è una sfida quotidiana di creatività, bontà e stile da coltivare ogni giorno

COMPRALO QUI

a cura di Redazione Italian Gourmet

Profumo di biscotti

Luca Montersino

“Profumo di biscotti” racconta un universo fatto di piccoli capolavori friabili attraverso il suo stile tecnico e creativo. Oltre 130 ricette spiegate in maniera accurata, che mostrano variabili e utilizzi di uno dei prodotti di pasticceria più versatili e vari della pasticceria.

Shop Italian Gourmet
Vai allo Shop