Farine, Pane e Pizza

Pizza e diabete, l’impasto ideale è a basso indice glicemico

Si apre una nuova e interessante prospettiva nell’utilizzo del grano khorasan KAMUT® come ingrediente ottimale nella realizzazione della pizza napoletana con un basso indice glicemico, che lo porta ad essere ideale per chi soffre di diabete di tipo 1.

Infatti, secondo due nuovi studi pubblicati dall’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”, con l’utilizzo del grano khorasan KAMUT® in alternativa alle farine più raffinate porta a un impasto leggero, gustoso e altamente digeribile, adatto anche ai diabetici di tipo 1 poiché ha un più basso impatto sui picchi di glicemia post-prandiali, grazie al basso indice glicemico che lo caratterizza.

“Benché generalmente visti con preoccupazione dai diabetici, i carboidrati sono riconosciuti come componenti indispensabili per una dieta sana e bilanciata, con benefici per la salute che dipendono anche dalla qualità della fonte dei carboidrati”, spiega la dr.ssa Simonetti, biologa e Scientific Director di Kamut Enterprises of Europe. “Lo dimostrano al meglio i risultati di uno studio da noi condotto su pazienti con diabete di tipo 2 in cui sono state testate due differenti fonti di carboidrati: prodotti fatti con grano khorasan KAMUT® e prodotti fatti con grano moderno”, continua la dr.ssa Simonetti. “Nonostante la stretta terapia medica seguita dai partecipanti, si è registrato un impatto positivo dei prodotti a base di grano khorasan KAMUT® sul colesterolo “cattivo” LDL (-3,4%), sull’insulina (-16.3%), sulla glicemia (-9,1%) e sulla resistenza all’insulina (-24,3%)”, afferma la dr.ssa Simonetti.

“I risultati positivi emersi da questi due nuovi studi si aggiungono, perciò, a quelli derivati dalla nostra ricerca che ha coinvolto 30 soggetti sani che per un periodo di 16 settimane hanno seguito una dieta a base di grano khorasan KAMUT® integrale o a base di grano moderno integrale. Al termine dello studio, abbiamo verificato come solo i soggetti che avevano consumato prodotti a base di grano khorasan KAMUT® presentavano una riduzione significativa dei livelli di insulina nel sangue e della massa grassa, rispetto ai soggetti che avevano consumato prodotti a base di grano moderno. Pertanto, grazie anche alle due più recenti ricerche dell’Università degli Studi della Campania, è possibile affermare che il grano khorasan KAMUT® si distingue sia per caratteristiche nutrizionali positive per i soggetti affetti da diabete, sia per il suo potenziale ruolo protettivo nei riguardi dello sviluppo del diabete mellito di tipo 2 in soggetti sani,” conclude la dr.ssa Simonetti.

La foto è di Daniela Katia Lafosse