Focaccia senza glutine

Una ricetta gluten free di Luciano Capuano della Pasticceria ER.

Preparazioni

Biga pregelatinizzata al kefir 200 g

200 g

Mix senza glutine 400 g

400 g

Acqua tiepida 280 g

280 g

Carbossimetilcellulosa (o gomma di guar) 5 g

5 g

Psyllium in polvere 5 g

5 g

Sale 8 g

8 g

Olio extravergine d'oliva 20 g

20 g

Lievito di birra fresco 5 g

5 g

Rosmarino q.b.

q.b.

Sale grosso q.b.

q.b.

Olive (facoltative) q.b.

q.b.

Come preparare la focaccia senza glutine

Iniziare a preparare la focaccia senza glutine sciogliendo il lievito in 280 g di acqua tiepida.
Aggiungere la biga pregelatinizzata e mescolare bene.
Successivamente incorporare il mix senza glutine, CMC, psyllium e sale.
Aggiungere l’olio e impastare per almeno 5-7 minuti.
Versare l’impasto in una teglia unta d’olio e stenderlo con le mani bagnate.
Lasciare lievitare per 1,5 ore coperto con pellicola.
Prima di infornare, creare le classiche fossette con le dita e aggiungere olio, sale grosso e rosmarino.
Cuocere in forno a 220°C per 15 minuti, poi abbassare a 200°C e cuocere altri 15-20 minuti.