Il Panificatore Italiano

Donne e pizza: grande partecipazione femminile al Campionato Mondiale della Pizza

Donne e Pizza. In arrivo la 29° edizione del Campionato Mondiale della Pizza che si terrà a Parma dal 5 al 7 aprile 2022. Sono 41 le donne già iscritte, ma le iscrizioni sono ancora aperte.

Donne e pizza. Una notizia come questa ce la siamo tenuta proprio oggi, 8 marzo, per augurare a tutte le professioniste dell’arte bianca e non solo: Buona Festa della Donna. Sono sempre più numerose le donne che scelgono di lavorare anche nel mondo della pizza. Lo dimostrano le iscrizioni al Campionato Mondiale della Pizza che si terrà in aprile. Ancora aperte le iscrizioni.

Sono circa 8.800 le pizzaiole in Italia e le donne che si avvicinano a questa professione, che per anni è stata prevalentemente maschile.

Così sempre più donne si armano di pala, farina e acqua e salgono sul podio delle gare del Campionato Mondiale della Pizza giunta alla sua 29° edizione, che si svolgerà a Parma dal 5 al 7 aprile 2022.

Dal 1992, anno di nascita del Campionato, a oggi, sono state 229 le concorrenti a partecipare alle competizioni. La qualità negli anni è sempre stata molto elevata tanto da spodestare i pizzaioli e avere una folta rappresentanza femminile nei gradini più alti della classifica, portandole a vincere anche importanti categorie, come la pizza in teglia, la pizza senza glutine e la pizza a due o ad arrivare sul podio della pizza classica.

Donne e pizza: ecco il palmarès “al femminile” del Campionato Mondiale della Pizza

Nel palmarès d’oro del Campionato si sono fatte valere Laura Meyer nella gara Pizza in teglia nel 2013.

Alessandra De Bellis per la pizza senza glutine nel 2012.

Katiuscia Di Marzo ha gareggiato nella pizza a due con Ignazio Di Marzo nel 2011.
Tra le prime concorrenti vincitrici del Campionato, anche Rosa Casulli, oro nel 2008 con la sua pizza “Chilometro 0″ dedicata alla sua terra, la Puglia.

“Sin da piccola, ho sempre avuto la passione per la cucina, gli impasti e soprattutto per i dolci – racconta Rosa. Da sempre sognavo di avere una mia attività nella quale canalizzare la mia passione e finalmente nel 2000 si è presentata l’occasione. Con l’appoggio di mio marito abbiamo deciso di avviare un’ attività di ristorazione e di investire su noi stessi. Volevamo vendere soprattutto panini, pizza al taglio, pizze tonde, stuzzicheria varia, ma sin dai primi tempi, i clienti hanno preferito la pizza classica tonda, e ci siamo specializzati di conseguenza”.
Formatasi  “sul campo” con diverse esperienze lavorative, Rosa ha ottenuto al contempo diverse soddisfazioni nel Campionato Mondiale della Pizza, classificandosi più volte nei primi dieci posti.

Mentre hanno vinto il Trofeo Heinz Beck le chef Mara Mancosu nel 2013 e Rosaria Saponaro nel 2012.

A oggi per la 29° edizione sono 41 le pizzaiole iscritte al campionato, ma le iscrizioni sono ancora aperte.

Per informazioni e iscrizioni clicca qui.

 

a cura di redazione

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Alessandro Lo Stocco

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