Tartelletta con confettura di lamponi e crema chantilly

Preparazioni

Per la crema chantilly

Dosi per: 4 persone

panna 35% montata 200 g

200 g

crema pasticcera 140 g

140 g

Montare la panna e incorporare la crema pasticcera con la spatola

Per la crema pasticcera

Dosi per: 4 persone

latte intero 88 g

88 g

zucchero 39 g

39 g

farina 0 W200-220 11 g

11 g

bacca di vaniglia 1 n

1 n

tuorlo 1 n

1 n

Bollire il latte con la vaniglia estrusa dal baccello e versarlo sui tuorli sbattuti con zucchero e farina setacciata. Porre di nuovo sul fuoco fino ad arrivare a 82/84°C al massimo. Dopo aver tolto la crema dal fuoco, aggiungere gli aromi e mixarla per 30-40 secondi.

Per la confettura di lamponi

Dosi per: 4 persone

lamponi 2000 g

2000 g

zucchero di canna 1600 g

1600 g

succo di limone 50 g

50 g

In un tegame per confetture mescolare i lamponi, lo zucchero e il succo di limone. Portare a ebollizione mescolando delicatamente. Mantenere la cottura a fuoco vivo per 5 – 10 minuti mescolando e schiumando. Verificare la consistenza e trasferire nei vasetti.

Per la pasta frolla

Dosi per: 4 persone

burro 600 g

600 g

uova intere 180 g

180 g

farina debole 0 W160-180 1000 g

1000 g

scorza di limone grattugiata 1 n

1 n

bacca di vaniglia 1 n

1 n

Impastare il burro con lo zucchero a velo e gli aromi. Aggiungere a filo le uova, infine unire le uova. Far riposare una notte in frigorifero e il giorno dopo stendere la pasta a uno spessore di 3 mm, poi formare con lo stampo desiderato. Cuocere in forno a 180°C per 10-13 minuti.