Il Pasticcere e Gelatiere

Carruba tostata, l’alternativa dolce e sostenibile del cacao

La carruba tostata è un’interessante alternativa al cacao.

Ottenuta dai baccelli del frutto del carrubo (Ceratonia siliqua L.) prima tostati e quindi finemente macinati, è un ingrediente naturale che si inserisce perfettamente nel concetto di upcycling e trasforma un sottoprodotto in una risorsa preziosa, dal gusto e dall’aspetto simile al cacao, ma con un impatto ambientale significativamente ridotto.

Priva di caffeina, teobromina, glutine e allergeni, è adatta a molteplici esigenze nutrizionali e di consumo.
Naturalmente dolce, grazie all’alto contenuto di zuccheri (30-42%), è anche ricca di fibre (20-40%), che favoriscono la digestione e aumentano il senso di sazietà. Contiene pochi lipidi (0,2-10%) e proteine (0-5%), ma rappresenta una buona fonte di calcio (0,4%).

Carruba tostata iStock

La somiglianza con il cacao, sia per gusto che per colore, la rende ideale per l’impiego nei prodotti dolciari: è perfetta per preparati in polvere destinati a bevande e gelati; ideale nei prodotti a base di cioccolato, in pasticceria e nei prodotti da forno, a cui conferisce un sapore delicato e avvolgente.
Inoltre, il suo profilo aromatico la rende adatta come ingrediente per aromi e coloranti naturali, mentre la sua dolcezza intrinseca ne permette l’impiego come dolcificante naturale.

La carruba tostata rappresenta un’opportunità unica per creare prodotti funzionali, dal gusto ricco e con un ridotto impatto ambientale.

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Foto: iStock

a cura di Redazione Italian Gourmet per Italian