Valeria Piccini

Pasticciere

 

Le stagioni, con i relativi colori, profumi, sapori, le loro forme e consistenze, sono protagoniste della cucina di Valeria, una cucina immediata, dai gusti decisi, che sa di Maremma e non ha mai assecondato mode fini a se stesse o sterili esercizi di stile.
Dietro ad ogni ricetta cè molto studio, molta ricerca e un bagaglio di sapori ed esperienze invidiabili ; non ci si improvvisa chef anche se a guardarla sembrerebbe facile preparare certe delizie.
Da questa magica terra e da questa esperienza enogastronomica si può essere tentati di riportare a casa un segno tangibile che ci aiuti poi a ricordare ed è per questo che lo stesso olio servito ai tavoli proveniente dalla produzione di famiglia può essere acquistato presso l’enoteca insieme ad altre specialità elaborate sempre dalle sapienti mani di Valeria.

Caino

Ristorante 
Era il 1971 quando Angela e Carisio, detto Caino, aprirono una rivendita di vino dove poter spiluccare salumi, formaggi e alcune preparazioni fredde. Da allora molta strada è stata fatta e oggi è annoverato fra i migliori d’Italia, rinomato in patria quanto all’estero. Nella veste attuale si è accolti in due sale separate da un camino comune, travi a vista sul soffitto, finestrelle che danno sulle vie del borgo, mura solide e protettive dalle tonalità calde dell’ocra, travertino di Monte Merano tutt’intorno. Pochi tavoli, soltanto nove, dove si accomodano poco più di venti persone al massimo, apparecchiati con prezioso tovagliato, bicchieri in cristallo, posateria d’argento e fini porcellane. E' in questa cornice che Valeria si esprime attraverso le sue inconfondibili ricette. L’amore per quello che fa trapela dalla grazia ed il rispetto con cui maneggia i prodotti e compone i piatti. Partita dalla tradizione la supera senza mai dimenticarla . I suoi sono piatti che la rispecchiano: succulenti, dai sapori netti e precisi, giocati su contrasti di aromi, consistenze e temperature. Il risultato deve essere una vera e propria gioia per tutti i sensi, dove il gusto è fondamentale e solo in un secondo momento arriva l’aspetto estetico, che pur è sempre curato. Tuttavia Valeria non preserva gelosamente i propri segreti in cucina, ma dispensa consigli; è esigente con il suo staff, ma anche materna e comprensiva. www.dacaino.it