
Ha espresso il suo podio la classifica che premia le migliori pizzerie d'Europa. Esclusa, come sempre, l'Italia, patria della pizza che avrà la sua classifica a parte.
Si è svolta a Madrid la cerimonia della prestigiosa guida 50 Top Pizza Europa 2025, che ha decretato Napoli on the Road a Londra, di Michele Pascarella, come miglior pizzeria del continente (Belpaese escluso).
Le pizzerie sul podio: da Madrid a Vienna
A seguire, in seconda posizione, troviamo la madrilena Baldoria, guidata da Ciro Cristiano, che conquista anche il titolo di miglior pizzeria di Spagna.
Il terzo posto è condiviso da due realtà d’eccellenza: Sartoria Panatieri a Barcellona, dei pizzaioli Jorge Sastre e Rafa Panatieri, e Via Toledo a Vienna, di Francesco Calò.

Top 10 di 50 Top Pizza Europa 2025
La quarta posizione torna nel Regno Unito con 50 Kalò, sempre a Londra, di Ciro Salvo. In quinta posizione si distingue la pizzeria francese IMperfetto, situata a Puteaux, e guidata da Tonino Cogliano e Simone Lombardi.
Seguono:
– Sesto posto: Pizza Zulu, Fürth (Germania), di Gaspare Squitieri
– Settimo posto: nNea, Amsterdam (Paesi Bassi), di Vincenzo Onnembo
– Ottavo posto: Fratelli Figurato, Madrid, di Riccardo e Vittorio Figurato
– Nono posto: Sapori Italiani U Taliana, Bratislava (Slovacchia), di Andrea Ena
– Decimo posto: Forno d’Oro, Lisbona (Portogallo), di Tanka Sapkota
Le prime 20 accedono alla classifica mondiale
Le prime 20 pizzerie entrano automaticamente tra le 100 migliori pizzerie al mondo, che saranno premiate l’8 settembre 2025 al Teatro Mercadante di Napoli, in occasione dell’evento 50 Top Pizza World.
Premi Speciali 2025: eccellenza in ogni categoria
Durante la cerimonia madrilena sono stati assegnati numerosi premi speciali, tra cui:
– Pizza Maker of the Year: Andrea Ena (Bratislava)
– Pizza of the Year: Ricordi d’Infanzia, Napoli on the Road (Londra)
– Best Cocktail List: Baldoria (Madrid)
– Best Wine List: La Piola Pizza (Bruxelles)
– Green Oven – sostenibilità: Sartoria Panatieri (Barcellona) e Bæst (Copenaghen)
– Best Customer Satisfaction: nNea (Amsterdam)
– Best Fried Food: Fratelli Figurato (Madrid)
Una guida sempre più europea
L’edizione 2025 della guida include 193 pizzerie europee.
La Spagna domina con 31 locali, seguita da Francia (22), Inghilterra e Svizzera (16). Parigi è la città più rappresentata con 16 pizzerie, davanti a Londra (11) e Madrid (9).
Prossima tappa: 50 Top Pizza USA
Il tour internazionale di 50 Top Pizza continua il 1° luglio 2025 a New York, con la presentazione della guida USA, trasmessa in diretta dal West Edge del Chelsea Market.
La classifica completa
Ecco le altre posizioni, dalla 11 alla 50.
11 La Balmesina – Barcellona, Spagna
11 La Piola Pizza – Bruxelles, Belgio
12 Surt – Copenaghen, Danimarca
13 Stile Napoletano – Chester, Inghilterra
14 Demaio – Bilbao, Spagna
15 Franko’s Pizza & Bar – Zagabria, Croazia
16 Little Pyg – Dublino, Irlanda
17 Matto Napoletano – Skopje, Repubblica di Macedonia del Nord
18 Zielona Górka – Pabianice, Polonia
19 da PONE – Zurigo, Svizzera
20 Babette – Stoccolma, Svezia
21 La Pizza è Bella – Anversa, Belgio
22 Forza – Helsinki, Finlandia
23 MaMeMi – Copenaghen, Danimarca
24 450°C – Turku, Finlandia
25 L’Antica Pizzeria – Londra, Inghilterra
26 Pietra – Belgrado, Serbia
27 Pizza Nuova – Praga, Repubblica Ceca
28 Ciao a Tutti – Varsavia, Polonia
29 Oobatz – Parigi, Francia
30 Pop’s Pizza – Lubiana, Slovenia
31 Buon Appetito – Burgess Hill, Inghilterra
32 Arte Bianca – Sagres, Portogallo
33 Roco – Parigi, Francia
34 Majstor i Margarita – Belgrado, Serbia
35 NAPIZZA – Norimberga, Germania
36 Infraganti – Alicante, Spagna
37 La Manifattura – Parigi, Francia
38 Calvello’s – Monaco di Baviera, Germania
39 Fimmina – Parigi, Francia
40 Gasparic – Girona, Spagna
41 Belli di Mamma – Budapest, Ungheria
42 Margherita Pizzeria – Tallinn, Estonia
43 Kytaly – Ginevra, Svizzera
44 ‘naPizzà – Bruxelles, Belgio
45 Villa Severino – Helsinki, Finlandia
46 ZANO – Iasi, Romania
47 Mamma Pizza – Oslo, Norvegia
48 Bottega Ceccarelli – Brunswick, Germania
49 Filo D’olio – Sarıyer – Istanbul, Turchia
50 O’Panuozzo – Utrecht, Paesi Bassi
TUTTI I SEGRETI DELLA PIZZA NEL LIBRO DI RENATO BOSCO
In apertura: Napoli on the Road
a cura di Simone Zeni

La Pizza Napoletana
Diego Vitagliano
Il maestro pizzaiolo napoletano Diego Vitagliano ripercorre il suo lavoro di ricerca, la sperimentazione sulle tecniche e sugli impasti alternativi e svela le ricette che gli hanno permesso di aggiudicarsi il titolo di numero uno al mondo.


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