Speciale Natale 2025

I menu di Natale 2025 dei migliori ristoranti italiani

Il conto alla rovescia per il Natale è iniziato, e i ristoranti italiani si preparano a rendere speciali le tavole delle feste con proposte pensate per conquistare ogni palato.

Dai ristoranti stellati alle trattorie di charme: ecco i migliori menu di Natale 2025 in Italia, tra creatività, gusto e tradizione. Tutti i prezzi inclusi.

Per chi sogna un Natale senza stress ai fornelli, affidarsi alle mani esperte degli chef è la scelta perfetta. Le proposte spaziano dalla cucina d’autore alle ricette più autentiche del territorio.

Anche nel 2025, i ristoranti lungo tutta la Penisola celebrano le festività con menu che fondono tradizione italiana e sperimentazione, con piatti che raccontano storie di famiglia, stagionalità e contaminazioni gourmet.

Cena della Vigilia, Pranzo di Natale o entrambe le occasioni: ogni locale ha ideato percorsi gastronomici pensati per emozionare, tra sapori classici e accenti moderni.

Scopriamo allora i migliori menu di Natale 2025 nei ristoranti italiani, per vivere un 24 e 25 dicembre all’insegna del buon cibo, dell’ospitalità e della magia delle feste.

I menu di Natale 2025 dei ristoranti

Saint Georges Premier (Monza)

Saint Georges Premier Natale

Aperitivo dello chef con bollicine e cocktail analcolico

Parmigiano, culatello, vitello tonnato, catalana di crostacei, giardiniera e focaccia

Branzino marinato, melograno e patata viola con dressing all’aneto

Tortellino di brasato in consommé di gallina chiarificato
Risotto al ragù d’anatra, zucca e castelmagno

Lombo di vitello al rosmarino, sedano rapa al timo e il suo fondo

Semifreddo al panettone e salsa alla vaniglia

Prezzo: 100 euro (bevande escluse)

Strattoria (Montrigiasco)

Menu Natale Strattoria

Il menu di Natale dello chef Alessio Rossi

Benvenuto dello chef
Trota iridea affumicata e sedano rapa

Terrina di foie gras, scampi, lamponi fermentati e aceto invecchiato

Pappardelle al ragù d’anatra profumata all’arancia, spugnole e basilico

Lucioperca zucca e midollo faraona ripiena e cima di rapa bonet a modo mio panettone della tradizione

Prezzo: 90 euro (bevande escluse)

Hosteria Grappolo d’Oro (Roma)

HOSTERIA GRAPPOLO D'ORO

Menu della Vigilia di Natale

Vellutata di ceci con gamberi rossi di Sicilia
Fettucce di seppie con carciofi croccanti

Ravioli di zucca, burro e salvia
Zuppa della tradizione con broccoli e arzilla

Trancio di ricciola con spinaci al parmigiano e burrata al pepe

Panettone artigianale con zabaione al Vecchio Florio

Prezzo: 80 euro (con vini)

Menu del Pranzo di Natale

Millefoglie di baccalà mantecato
Sformatino di carciofi con cialde di pecorino e menta

Tortellini in brodo di cappone
Tagliolini fatti in casa con carciofi, guanciale e pecorino

Agnello al forno con patate e insalatina di campo

Panettone artigianale con zabaione al Vecchio Florio

Prezzo: 70 euro (con vini)

Iolanda Vino e Cucina (Roma)

Iolanda Roma

La proposta per il pranzo del 25 del ristorante di Luca Salatino.

Stracciatella in brodo
Polpette di bollito con salsa verde
Verdure pastellate di Natale

Lasagna della tradizione

Agnello ripieno alla cacciatora con patate
Puntarelle alla romana

Panettone caldo con zabaione

Prezzo: 40 euro (bevande escluse)

Proloco Trastevere (Roma)

Proloco Trastevere Natale 2025 foto Adriana Forconi

La proposta del pranzo di Natale

Stracciatella in brodo di cappone
Baccalà fritto e puntarelle
Bollito misto con le sue salse

Cappelletti in brodo di cappone oppure Minestra di broccoli romaneschi bio e arzilla oppure Cannelloni fatti in casa con ricotta e spinaci

Cappone ripieno con insalata di rinforzo oppure Zucca, erborinato di mucca e pak choi oppure Abbacchio al forno con patate

Pangiallo e panpepato oppure Panettone artigianale con zabaione oppure Torrone di casa Proloco con nocciole viterbesi

Prezzo: 40 euro (bevande escluse)

articolo in aggiornamento

In apertura: Saint Georges Premier

a cura di Simone Zeni