Il conto alla rovescia per il Natale è iniziato, e i ristoranti italiani si preparano a rendere speciali le tavole delle feste con proposte pensate per conquistare ogni palato.
Dai ristoranti stellati alle trattorie di charme: ecco i migliori menu di Natale 2025 in Italia, tra creatività, gusto e tradizione. Tutti i prezzi inclusi.
Per chi sogna un Natale senza stress ai fornelli, affidarsi alle mani esperte degli chef è la scelta perfetta. Le proposte spaziano dalla cucina d’autore alle ricette più autentiche del territorio.
Anche nel 2025, i ristoranti lungo tutta la Penisola celebrano le festività con menu che fondono tradizione italiana e sperimentazione, con piatti che raccontano storie di famiglia, stagionalità e contaminazioni gourmet.
Cena della Vigilia, Pranzo di Natale o entrambe le occasioni: ogni locale ha ideato percorsi gastronomici pensati per emozionare, tra sapori classici e accenti moderni.
Scopriamo allora i migliori menu di Natale 2025 nei ristoranti italiani, per vivere un 24 e 25 dicembre all’insegna del buon cibo, dell’ospitalità e della magia delle feste.
I menu di Natale 2025 dei ristoranti
Saint Georges Premier (Monza)

Aperitivo dello chef con bollicine e cocktail analcolico
Parmigiano, culatello, vitello tonnato, catalana di crostacei, giardiniera e focaccia
Branzino marinato, melograno e patata viola con dressing all’aneto
Tortellino di brasato in consommé di gallina chiarificato
Risotto al ragù d’anatra, zucca e castelmagno
Lombo di vitello al rosmarino, sedano rapa al timo e il suo fondo
Semifreddo al panettone e salsa alla vaniglia
Prezzo: 100 euro (bevande escluse)
Strattoria (Montrigiasco)

Il menu di Natale dello chef Alessio Rossi
Benvenuto dello chef
Trota iridea affumicata e sedano rapa
Terrina di foie gras, scampi, lamponi fermentati e aceto invecchiato
Pappardelle al ragù d’anatra profumata all’arancia, spugnole e basilico
Lucioperca zucca e midollo faraona ripiena e cima di rapa bonet a modo mio panettone della tradizione
Prezzo: 90 euro (bevande escluse)
Hosteria Grappolo d’Oro (Roma)

Menu della Vigilia di Natale
Vellutata di ceci con gamberi rossi di Sicilia
Fettucce di seppie con carciofi croccanti
Ravioli di zucca, burro e salvia
Zuppa della tradizione con broccoli e arzilla
Trancio di ricciola con spinaci al parmigiano e burrata al pepe
Panettone artigianale con zabaione al Vecchio Florio
Prezzo: 80 euro (con vini)
Menu del Pranzo di Natale
Millefoglie di baccalà mantecato
Sformatino di carciofi con cialde di pecorino e menta
Tortellini in brodo di cappone
Tagliolini fatti in casa con carciofi, guanciale e pecorino
Agnello al forno con patate e insalatina di campo
Panettone artigianale con zabaione al Vecchio Florio
Prezzo: 70 euro (con vini)
Iolanda Vino e Cucina (Roma)

La proposta per il pranzo del 25 del ristorante di Luca Salatino.
Stracciatella in brodo
Polpette di bollito con salsa verde
Verdure pastellate di Natale
Lasagna della tradizione
Agnello ripieno alla cacciatora con patate
Puntarelle alla romana
Panettone caldo con zabaione
Prezzo: 40 euro (bevande escluse)
Proloco Trastevere (Roma)

La proposta del pranzo di Natale
Stracciatella in brodo di cappone
Baccalà fritto e puntarelle
Bollito misto con le sue salse
Cappelletti in brodo di cappone oppure Minestra di broccoli romaneschi bio e arzilla oppure Cannelloni fatti in casa con ricotta e spinaci
Cappone ripieno con insalata di rinforzo oppure Zucca, erborinato di mucca e pak choi oppure Abbacchio al forno con patate
Pangiallo e panpepato oppure Panettone artigianale con zabaione oppure Torrone di casa Proloco con nocciole viterbesi
Prezzo: 40 euro (bevande escluse)
articolo in aggiornamento
In apertura: Saint Georges Premier
a cura di Simone Zeni


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