Il Pasticcere e Gelatiere

Coupe du Monde de la Pâtisserie: candidature aperte!

Chiamata importante per tutti i pasticceri italiani: al via le candidature per formare la squadra che parteciperà alla competizione europea, qualificante per i mondiali di Lione 2027

Il Club Italia della Coupe du Monde de la Pâtisserie annuncia ufficialmente l’apertura delle candidature per la Selezione Nazionale Italiana 2025. Questa è una tappa fondamentale per comporre la squadra che rappresenterà l’Italia alla Coupe d’Europe de la Pâtisserie 2026, in programma il 19 e 20 gennaio 2026 a Parigi. La competizione continentale fungerà da selezione ufficiale per accedere alla Coupe du Monde de la Pâtisserie di Lione, prevista nel gennaio 2027.

La selezione italiana si svolgerà giovedì 11 settembre 2025 presso CAST Alimenti, a Brescia, sede storica del Club Italia e centro d’eccellenza della formazione pasticcera italiana.

La competizione si terrà in forma individuale ed è aperta a tutti i professionisti del settore, da nord a sud.

Categorie, prove e punteggi: il regolamento

I candidati potranno scegliere di partecipare in una o più delle seguenti quattro categorie:

  • Pièce artistica in zucchero con entremets al cioccolato
  • Pièce artistica in cioccolato con dessert al piatto da ristorazione
  • Pièce artistica in cioccolato con torta gelato
  • Scultura in ghiaccio con torta gelato

A ogni prova verrà assegnato un punteggio; i tre concorrenti con il punteggio complessivo più alto (calcolato sulla somma delle prove sostenute) comporranno la squadra nazionale italiana per la Coupe d’Europe.

Una giuria tecnica valuterà esclusivamente: la degustazione, l’esecuzione tecnica e la resa estetica delle pièce.

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Come iscriversi alla selezione

Termine ultimo per le iscrizioni: 28 luglio 2025 (fino a esaurimento delle postazioni disponibili – farà fede l’ordine cronologico di ricezione).
Quota di partecipazione: € 100,00 + IVA
Candidature via e-mail: [email protected]

Il Club Italia, presieduto da Alessandro Dalmasso, invita tutti i professionisti della pasticceria italiana a partecipare a questa selezione per dare lustro al talento nazionale e vivere un’esperienza formativa e professionale unica nel suo genere.

Gli intenti del Club Italia della Coupe du Monde de la Pâtisserie

Su volontà di Gabriel Paillasson, fondatore nel 1989 della Coupe du Monde de la Pâtisserie, nell’aprile 2000 è stato istituito il Club Italia della Coupe du Monde de la Pâtisserie. Obiettivo: selezionare, preparare e accompagnare la squadra e la delegazione italiana a Lione. Tutte le attività di promozione, selezione e allenamento sono possibili grazie al sostegno e alla collaborazione di più protagonisti che credono nell’iniziativa. In primo luogo ci sono i soci fondatori del Club Italia, nonché partner: Agrimontana, CAST Alimenti, Conpait, Pasticceria Internazionale (Chiriotti Editori), Valrhona.

a cura di Redazione Italian Gourmet