Grissini (Rubatà)

Preparazioni

Farina W 240 P/L 0,55 1000 g

1000 g

Acqua 550 g

550 g

Lievito 30 g

30 g

Sale 20 g

20 g

Malto 10 g

10 g

Olio extra vergine d’oliva 70 g

70 g

Impastare tutti gli ingredienti tranne l’olio e il sale che verranno aggiunti a metà impasto (la temperatura finale dell’impasto deve essere di 24/25 °C). Formare dei filoni e metterli su tavole unte di olio di oliva e ungere di olio anche la superficie dei filoni. Lasciare lievitare per 90 minuti circa quelli stirati e per 30 minuti circa quelli arrotolati. Tagliare il filone a strisce del peso desiderato, stirare o arrotolare sino a ottenere i grissini e metterli sulle teglie. Infornare dopo 30 minuti se i grissini sono stirati, lasciare lievitare circa 60/80 minuti se si tratta di grissini arrotolati (rubatà). Temperatura del forno a 200 °C circa per un tempo di cottura di circa 12 minuti.
Impastatrice a spirale 7 minuti in 1° velocità – 3 minuti in 2° velocità
Impastatrice tuffante 15 minuti in 1° velocità

Ingredienti aggiuntivi (dosi per ogni kg di farina)

Noci 500 g

500 g

Rosmarino 30 g

30 g

Salvia 30 g

30 g

Cipolle 200 g

200 g

Carote 200 g

200 g

Formaggio parmigiano 100 g

100 g

Passata di pomodoro 150 g

150 g

Timo 20 g

20 g

Erba cipollina e prezzemolo (75+75) 150 g

150 g

Nero di seppia 8 g

8 g

Semi di sesamo 200 g

200 g

Semi di sesamo + parmigiano (100+100) 200 g

200 g

L’ingrediente aggiuntivo va sempre incorporato alla fine dell’impasto, poi si impasta ancora qualche minuto.