Fagottini ai crostacei e frutti di mare

Fagottini ai crostacei: scopri come preparare i fagottini con ripieno alla crema di crostacei e cozze secondo la ricetta di mare della Chef Maria Teresa Fugazza.

Preparazioni

Per la pasta fresca

Dosi per: 4 persone

Farina tipo 0 800 g

800 g

Farina di farro 300 g

300 g

Uova intere 4

4

Per il ripieno dei fagottini

Dosi per: 4 persone

Scampi, canocchie, gamberoni e cozze 2 kg

2 kg

Aglio 3 spicchi

3 spicchi

Pangrattato 300 g

300 g

Vino bianco 2 bicchieri

2 bicchieri

Olio extravergine d'oliva q.b.

q.b.

Sale q.b.

q.b.

Pepe q.b.

q.b.

Come fare i fagottini ai crostacei e frutti di mare

Per realizzare i fagottini ai crostacei e frutti di mare partire con la realizzazione del ripieno. Mettere dunque a bagno i crostacei e le cozze in acqua fredda per circa 3 ore.

Trascorso il tempo necessario, saltarli in padella con aglio e olio irrorando di vino bianco e cuocere per 10 minuti.

Lasciar poi riposare per circa 2 ore, quindi liberare dai gusci, tritare grossolanamente e impastare con il pane grattugiato, regolando di sale e di pepe.

Preparare intanto la pasta fresca per i fagottini ripieni mescolando le uova e le farine.

Far riposare per circa un’ora, quindi tirare la sfoglia allo spessore di 4 mm. circa.

Con un coppapasta, o con l’apposita rotella, ricavare dalla sfoglia dei quadrati , farcirli con una nocciola di ripieno e richiuderli a fagottino tirando verso l’alto i lembi e sigillando con cura.