Grande Cucina

Guida Michelin 2022: tutte le nuove stelle

Tanti i nuovi ristoranti stellati, con l'esordio di Giovanni Solofra, di Tre Olivi direttamente alle due stelle. Le new entry della Guida Michelin 2022.

Presentata il 23 novembre 2021 la Guida Michelin 2022. La nuove edizione della Rossa ha riservato non poche sorprese nel mondo dell’alta cucina italiana.

Come da tradizione nella Bibbia del fine dining c’è chi scende e c’è chi sale, tra stelle conquistate e stelle perse. E con la novità, introdotta l’anno scorso, della Stella Verde, riconoscimento riservato a chi è particolarmente attento alla sostenibilità. Quest’anno ottenuto da ben 17 ristoranti.

Molte new entry 1 stella e poche 2 stelle: Tre Olivi e Krèsios . Purtroppo nessun ristorante si è aggiunto ai tristellati italiani e qualcuno ha perso la stella.

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Ma vediamo ora nel dettaglio le maggiori novità della Guida Michelin Italia, tra cui i premi speciali.

I premi speciali

Il Premio Michelin Servizio di Sala 2022 è stato vinto da Matteo Zappile, del Ristorante Il Pagliaccio (Roma).

A seguire il Premio Michelin Sommelier 2022, assegnato a Sonja Egger del ristorante Kuppelrain (Castelbello-Ciardes).

Attribuito poi il Premio Michelin Chef Mentore 2022 a Nadia Santini del ristorante Dal Pescatore (Canneto sull’Oglio).

Premio Michelin Chef Giovane 2022 a Solaika Marrocco, di Primo Restaurant (Lecce).

Le nuove stelle Stelle Verdi

PS Ristorante, Cerreto Guidi

Mater Terrae, Roma

Lerchner’s In Runggen, San Lorenzo di Sebato

Antico Locanda al Cervo, San Genesio

Agritur El Mas, Moena

Osteria Enoteca Gambrinus, San Polo di Piave

Venissa, Venezia

Sanbrite, Cortina d’Ampezzo

Le Trabe, Paestum

Signum, Salina

Aminta Resort, Genazzano

La Cru, Romagnano

La Preséf, Mantello

Casamatta, Manduria

Terra, Sarentino

1908, Renon/Soprabolzano

Fradis Minoris, Pula

Guida Michelin 2022: le new entry

Luigi Lepore, Luigi Lepore Ristorante

Antonio Biafora, Hyle

Paolo Barrale, Aria Restaurant

Giuseppe Molaro, Contaminazioni Restaurant

Savio Perna, Li Galli

Nicola Somma, Cannavacciuolo Countryside

Francesco Franzese, Rear

Fabio Verrelli D’Amico, Mater1aPr1ma

Alessandro Bellingeri, Osteria Acquarol

Stephan Zippl, 1908

Graziano Cacci0ppoli, San  Giorgio

Jorb Giubbani, Orto by Jorg Giubbani

L’Arcade, Sergeev Nikita (Porto San Giorgio)

Richard Abouzaki e Paolo Ferraguti, Retroscena

Emanuele Petrosino, Bianca sul Lago

Felice Lo Basso, Felix Lo Basso Home & Restaurant

Fabrizio Molteni, La Speranzina Restaurant & Relais

Alex e Vittorio Manzoni, Osteria degli Assonica

Claudio Sadler, Gusto by Sadler

Francesco Stara, Fradis Minoris

Fabio Ingallinera e Maurizio Macario, Nazionale

Christian Mandura, Unforgattable

Luca Fracassi, Octavin

Marco Lagrimino, L’Acciuga

Federico Pettenuzzo, La Favellina

Matteo Tagliapietra, Local

Francesco Baldissarutti, Locanda Le 4 Ciaccole

Simone Selva, Wistèria

Stefano Vio, Zanze XVI

Mauricio Zillo, Gagini Restaurant

Solaika Marrocco, Primo Restaurant

Guida Michelin 2022: i nuovi ristoranti 2 stelle

Giuseppe Iannotti, Krèsios

Giovanni Solofra, Tre Olivi (direttamente in guida con due stelle)

I NUOVI BIB GOURMAND DELLA GUIDA 2022

Immagine in apertura: Krèsios – Foto di Marco Varoli

a cura di Simone Zeni

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