Il Panificatore Italiano

Gino Sorbillo e il segreto della pizza perfetta nel World Pizza Day

Oggi, 17 gennaio, si festeggia il World Pizza Day. Italian Gourmet lo fa parlandovi della pizza perfetta secondo un grande intenditore: Gino Sorbillo.

Oggi, 17 gennaio, è la giornata mondiale della pizza. Noi di Italian Gourmet celebriamo il World Pizza Day con un “assaggio” della pizza perfetta secondo un grande intenditore: Gino Sorbillo. (Se desideri conoscere le idee dei grandi maestri leggi anche: Le pizze dei grandi maestri per celebrare il World Pizza Day 2022 e Cosa hanno in serbo i pizzaioli per il World Pizza Day?

La pizza perfetta? Si può fare anche a casa, seguendo alcuni accorgimenti, a patto di partire dal lievito, l’ingrediente che dà il “là”, letteralmente, al piatto più amato dagli italiani. Parola di Gino Sorbillo, notissimo pizzaiolo napoletano, ospite sui canali social del portale welolievito.it in occasione del World Pizza Day.

I consigli di Sorbillo sui social

In un video, Sorbillo fornisce alcuni consigli utili per preparare, anche a casa, un buon impasto per la Pizza Margherita, che proprio a Napoli vide la luce. L’iniziativa si lega infatti alla campagna di promozione voluta dal Gruppo Lievito di Assitol, che rappresenta i produttori dell’ingrediente principe della panificazione, e curata dall’agenzia Living Brands. Sui profili Facebook e Instagram di welovelievito, Gino Sorbillo si sofferma innanzitutto sull’impiego del lievito, che i pizzaioli “casalinghi” devono maneggiare con delicatezza. “Ne basta poco da sciogliere in acqua – afferma – ma va trattato in guanti bianchi, perché è grazie a questo ‘essere vivente’ che prende  vita l’impasto”. Per questo va conservato con cura a una temperatura di 4°C in frigorifero. Da qui, va tolto soltanto al momento della preparazione.

L’impasto è perfetto se…

Nell’impasto il lievito si sposa con gli altri ingredienti, come la farina setacciata, il sale marino e l’acqua. Ed ecco un altro accorgimento utile: l’acqua deve essere rigorosamente fredda di rubinetto. Accanto al giusto utilizzo del lievito, l’altro segreto per fare una buona pizza sono i tempi e il ritmo con cui la si prepara. Come osserva Sorbillo nel video: “Per formare e rafforzare l’impasto, occorre lavorarlo prevedendo delle piccole pause”. Anche la lievitazione vera e propria ha bisogno di tempo, ben 8 ore. Questo passaggio è importantissimo  anche perché rende più digeribile e leggera la pizza.

La cottura è perfetta se…

Per una cottura perfetta, un ultimo trucco: accendere mezz’ora prima il forno domestico. Per la farcia, la tradizione napoletana impone pomodoro, mozzarella e basilico: in pratica, il tricolore. Così l’aveva pensata il pizzaiolo Esposito che, nel 1889, la preparò per il re Umberto I e la regina Margherita, in visita a Napoli. La pietanza piacque talmente ai reali italiani da essere ribattezzata con il nome della regina, che s’innamorò di quel mix perfetto di sapori e profumi.

Se volete festeggiare al meglio il World Pizza Day guardate il video e preparate (anche a casa) un buona pizza seguendo i dell’esperto!