Grande Cucina

Menu di Capodanno 2023: le proposte dei ristoranti per il Cenone

Da Milano a Roma, da Bergamo a Venezia: i menu di Capodanno 2023 dei ristoranti e degli chef più noti. Tra menu fissi, degustazioni e ricette memorabili.

Cosa si fa per questo Capodanno 2023? La sera del 31 dicembre è un’ottima occasione per concedersi un’esperienza food speciale, magari in quel ristorante che volevate provare da tanto tempo ma alla fine non ci siete mai stati.

Il Cenone è infatti una tradizione a cui pochi rinunciano e i grandi ristoranti italiani sono già all’opera per ultimare le loro proposte per San Silvestro.

Abbiamo così selezionato alcune delle più interessanti proposte in Italia tra i menu di Capodanno 2023 dei ristoranti più noti. Ecco cos’hanno pensato i più rinomati chef per accogliere il nuovo anno al meglio.

Cenone di Capodanno 2023: i menu dei ristoranti

Gong (Milano)

Gong - Yakitory di anguilla affumicata

Amuse bouche benvenuto del Gong
Bacio di dama orientale, sfera di patata, mosaico di pesce, pane e burro alle alghe

Scampi e caviale
Tartare di scampi condita con salsa al miso bianco e yuzu, mousse di avocado e sake, caviale Baikal

Battuta di tonno
Battuta di tonno Fuentes condita con soia, kizami wasabi e maionese all’ostrica, chips di tapioca on the side

Hamachi
Ricciola del pacifico affumicata con legno di ciliegio servita con salsa sumiso, wasabi e maionese al mentaiko

Dim sum composta
Misto di ravioli al vapore farciti con king crab, black cod, calamari bambu e curry, salmone, maialino laccato con salsa char siu

Ravioli wagyu
Raviolo ripieno di carne wagyu servito con salsa al foie gras

Tagliolino in brodo
Tagliolino in brodo profumato al tè sencha, molluschi e crostacei

Anguilla
Yakitory di angulla affumicata, bambu marinato in aceto di riso, cipollotto, laccato con salsa kabayaki, servito su crispy rice e alga nori

Guancia di manzo
Guancia di manzo brasata e laccata con salsa hoisin, lenticchie profumate alla menta, baccelli di soia, cavolo cinese arrosto al kimchi

Memorie di una Geisha
Spuma al mandarino, kumquat candito, riso soffiato, mandorla e gelato di riso

Prezzo: 200 euro a persona (bevande escluse, wine pairing 115 euro a persona)

VIVA Viviana Varese* (Milano)

Viviana Varese Champions of Change

MARE CALDO
Capesante, calamari, ricci e cannolicchi serviti con salsa calda ai frutti di mare e polvere di agrumi

SPUGNA DI MARE
Cozze al burro nocciola acidulo, mandorle di Noto e dragoncello

MEDITERRANEO
Fregola con zuppa concentrata di mare, pescato del giorno, salsa al prezzemolo, carpaccio e lime

MI SCIOLGO 
Gnocchi di patate con tuorlo d’uovo, aceto balsamico, fonduta di caciocavallo podolico e tartufo bianco

SEI IN ARROSTO
Tortello ripieno di arrosto con crema di zucca, spuma di Parmigiano Reggiano, castagne e tartufo bianco

UN’IDEA DI MUGNAIA
San Pietro, cubi di verdure, purè al burro e salsa al burro e limone

NASCOSTA SOTTO IL FONDO
Razza con fondo di quattro carni, crema intensa di finocchio e chips di ali di razza

COCCOLATI 
Predessert

ROSA ROSAE
Torta di rose con zabaglione al Marsala

Panettone agli agrumi VIVA

Piccola Pasticceria

Cotechino con lenticchie

Prezzo: 260 euro a persona (pairing 4 calici 80 euro, 8 calici 120 euro)

Il Circolino  (Monza)

Il Circolino Monza

Il menu di Claudio Sadler con lo chef Lorenzo Sacchi al ristorante Il Circolino:

Aperitivo di benvenuto
Ostrica, verza, kumquat e salsa cassoeula
Capasanta, cavolfiore, lychee e caviale oscietra
Carciofo alla giudea, tuorlo d’uovo, “berberechos” e burro bianco
Ravioli di anatra, foie gras, tartare di astice e lemongrass
Branzino, granchio, alghe e bouillabaisse
Capriolo al carbone, scalogno al vino rosso, polenta e tartufo
Uva, mandorla e champagne
“Torrija” di panettone, mandarino e zabaione
Cotechino e lenticchie

Prezzo: 200 euro a persona

Il menu del bistrot:

Croquetas di gambero e kimchi
Insalata russa con ventresca di tonno e peperoncino basco
Culatello Oro Spigaroli 24 mesi e pan con tomate
Ostrica con vinaigrette di kumquat piccante
“Bikini” Toast di jamón ibérico Montesano, mozzarella e tartufo
Carciofo fritto, maionese all’aglio nero e grana padano
Steak tartare di presa iberica, tuorlo d’uovo affumicato, missoltino ed erba cipollina
Risotto con gambero rosso, zenzero e finocchio
Guancetta di maiale all’aceto di Jerez, chutney di mela e patata al tartufo
Torta opera e gelato al pepe di Sichuan
Cotechino e lenticchie

Prezzo: 95 euro a persona

Casual* (Bergamo)

Casual Bergamo

Il menu firmato Marco Galtarossa:

Aperitivo di benvenuto e amuse bouche
Ostrica, mandorle e kiwi
Sandwich di lenticchie, triglie e cotechino affumicato
Cinghiale marinato, radicchi e melograno
Ravioli di gallina nostrana, astice blu e amarene fermentate
Risotto al sedano rapa, castagne e tartufo nero pregiato
Ricciola, mandarino e caviale
Wagyu bergamasco, frollatura di un anno con bacche in salamoia
Yogurt di capra e agrumi
Panettone artigianale accompagnato dalle tradizionali salse
Brindisi di mezzanotte con zampone elenticchie di Castelluccio di Norcia

Prezzo: 95 euro a persona (pairing vini: 160 euro a persona)

AB Il Lusso della Semplicità (Venezia)

Capodanno Alessandro Borghese Venezia

Il menu di Alessandro Borghese nel ristorante veneziano (con intrattenimento, tra gli altri, di Enrico Ruggeri):

A passaggio
Pillow cracker con speck d’anatra e gel d’uva
Caviale di aringa affumicato e panna acida
Hummus di castagne

Chic-chettata:
Cubo di risotto alla milanese, salsa di midollo, nocciola tostata
Bao in doppia cottura con polpo alla brace, broccolo fiolaro, acciuga, olio alla ‘nduja;
Carpaccio di volpina marinata, leche de tigre, cetriolo al wasabi
Moeca croccante, radicchio tardivo di Treviso in saor

Capasanta affumicata a caldo, caviale, crema di cavolfiore al cioccolato bianco, quinoa croccante
Risotto alla busara di cannocchie, aglio nero, anice
Trancio di ombrina marinata in koji, foie gras d’oca, tartufo nero pregiato, salsa olandese al caviale, olio all’erba cipollina
Limone, pepe timut, liquirizia
Soffice pan brioche caramellato al burro di Normandia, noci pecan, radicchio di Treviso, cioccolato fondente, gelato alla vaniglia bourbon

Dopo mezzanotte
Musetto e lenticchie

A tarda notte
Cacio e pepe

Prezzo: 700 euro (cena, evento, aferparty con open bar), 250 euro (ingresso dopo mezzanotte con 3 drink)

Idylio by Apreda* (Roma)

Idylio

Il menu di San Silvestro di Francesco Apreda:

Calice di champagne Dom Pérignon di benvenuto
Baccalà, Cocco e Cime di Rapa 
Stracciatella alla Romana, Scarola e Tamarindo 
Linguine all’Astice Blu e Verbena 
Linguine Vitello al Tartufo Nero, Cavolo e Castagne
Mandorle, Arancia Rossa e Anice Stellato 
Lenticchie e Zampone di Mezzanotte sulla Divinity Terrace con DJ Set Midnight

Prezzo: 450 euro a persona (bevande escluse)

Adelaide (Roma)

Adelaide al Vilon

Ostrica, sedano e mela verde
Carciofo, bottarga, latte di mandorla e menta
Alici, avocado e ceci

Rocher di ricciola e mandarino
Baccalà in tempura con crostacei in polvere
Cookies di spigola affumicata e melograno

Astice e topinambur, caviale e limone
Risotto al Parmigiano 36 mesi, sfoglia di rapa rossa e porro in polvere
Raviolo ai gamberi, cavolo nero e provola affumicata
Dentice, cavolfiore e tartufo
Cioccolato, nocciola e frutta esotica
Dolci della tradizione

Lenticchie e Cotechino

Prezzo: 350 euro a persona (bevande escluse)

Trippini (Civitella del Lago)

Trippini Capodanno

Crea il tuo percorso, scegli le tue portate e componi il Cenone:
Bollicine, entree di benvenuto Cavolfiore, lenticchie di Castelluccio e tartufo nero Gobbo ripieno di Quaglia, mandarino sotto sale e uva passaTartar di pecora, kefir e aceto di corbezzolo Bottoni di cotechino artigianale, brodo di mela e alloro Tubetti al parmigiano affumicato, rapa rossa passata di pomodoro verde e funghi maturati Costoletta di maiale con puntarelle, acciughe e mandorleAnguilla alla brace laccata con melacotogna allo zafferano e finocchio fermentatoCervo con aceto di prugne, patata affumicata e tartufo nero Mousse caramello salato, arachidi e litchiCaffè e piccola pasticceria Champagne di mezzanotte 
Prezzo: 6 portate 85 euro, 7 portate 95 euro, 9 portate 130 euro (pairing: 3 vini 40 euro, 5 vini 60 euro, 7 vini 80 euro)

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Articolo in aggiornamento fino al 31 dicembre 2022)

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In apertura: Gong 

a cura di Simone Zeni