#ilFoodResiste

The Queen of Taste: Cortina, Regina non solo delle Dolomiti ma anche di gusto!

12-13 settembre 2020, The Queen Of Taste: due giornate dedicate alla cucina gourmet e ai
prodotti enogastronomici del territorio.

The Queen of Taste, ormai giunto alla sua quarta edizione, è l’appuntamento principe della stagione estiva di Cortina d’Ampezzo. Un vero e proprio festival, organizzato dall’Associazione Cortina For Us e Chef Team Cortina, con l’obiettivo di promuovere la tradizione culinaria ampezzana, rivisitandola in chiave gourmet grazie alla partecipazione dei migliori Chef locali e non solo.

Anche quest’anno a The Queen Of Taste non mancherà il tanto amato StrEat Chef, combinazione dei concetti “street” e “eat”, in grado di fondere il tema, sempre di tendenza, dello street food, ma con la classe e l’eleganza tipica della Regina delle Dolomiti. L’appuntamento è per sabato 12 settembre, ore 17.30, presso la pasticceria Alverà (P.zza Fratelli Ghedina 14) del Maestro Ampi, Massimo Alverà. Qui i partecipanti alla manifestazione riceveranno i braccialetti identificativi e verranno divisi in gruppi. Navette dedicate condurranno gli ospiti in un vero e proprio viaggio di sapori le cui prestigiose tappe saranno: Baita Fraina, Villa Oretta e Lago Scin, per riportarli poi alla pasticceria Alverà dove verrà servito il dessert.

Lo Chef Team Cortina, formato dai 10 Chef che insieme a Cortina For Us organizzano The Queen Of Taste, comprende nomi, esperienze e culture culinarie differenti, tutti di grandissimo valore. Ecco i protagonisti della giornata di sabato: a Villa Oretta, oltre lo Chef resident Luigino Anzanello, sarà presente Fabio Pompanin (Ristorante al Camin), Roberto Piccolin (Ristorante Ariston) e, da esterno, lo Chef stellato Renzo Dal Farra, della Locanda San Lorenzo. A Baita Fraina, oltre a Luca Menardi suo Executive Chef, ci saranno Luigi Dariz (Ristorante da Aurelio), Marco Pinelli (Hotel Cristallo) e Chris Oberhammer (Ristorante Tilia), anche lui una stella Michelin. Infine, a Lago Scin, oltre al patron Carlo Festini, saranno presenti anche gli stellati Graziano Prest (Ristorante Tivoli) e Alessandro Breda (Ristorante Gellius Oderzo), insieme a Nicola Bellodis (Ristorante Rio Gere)

Le navette, dei bus da 25/30 posti forniti da Cortina Express, faranno sì che tutti gli ospiti di The Queen Of Taste girino le tre location a rotazione, per poi farli arrivare insieme al dessert presso la pasticceria Alverà, dove ad accoglierli troveranno i maestri pasticceri Massimo Alverà e Stefano Zizzola insieme a Michel Oberhammer (La Cave), pronto a preparare il cocktail dei saluti.

Domenica, invece, si cambia stile con lo StrEat Lunch! Come da tradizione, verrà allestita in Corso Italia una grande tavolata imperiale per un pranzo esclusivo, a posti limitati. Il menù, quest’anno a tema zafferano, prevede la degustazione di portate ricercate, ideate da più Chef che si daranno il cambio ai fornelli, che per questa edizione saranno gli Executive di Villa Oretta, Rio Gere, Hotel Cristallo, Baita Fraina, Tivoli e del Ristorante da Aurelio, mentre agli abbinamenti enogastronomici ci penserà il patron di La Cave.

L’iscrizione per entrambe le giornate è obbligatoria. Basterà andare sul sito ufficiale di The Queen Of Taste e in pochi secondi si riceverà la conferma della propria prenotazione. StrEat Chef, sabato 12 settembre: € 80,00 a testa; StrEat Lunch, domenica 13 settembre: € 100,00 a coperto (NB. 80 posti a sedere). Sponsor di questo gustoso weekend: San Benedetto, Lavazza, Volksbank, Coppini Arte Olearia, Petra Molino Quaglia, Frescobaldi, Berto’s Chef Solution e Kettmeir. Premium Partner: UnipolSai Zandonella Assicurazioni.

Ma non è finita qui! L’edizione 2020 ha visto aggiungersi un appuntamento in più rispetto alla sua “due giorni” in giro per Cortina: 5 puntate di una web serie dedicata alla cucina. Uno Chef ampezzano cucinerà insieme ad un ospite VIP. La preparazione del piatto sarà semplice, alla portata di tutti e quindi replicabile dagli spettatori. I personaggi saranno ospiti nelle cucine dei ristoranti del territorio e prepareranno una specialità insieme al “padrone di casa” chiacchierando su vari argomenti di attualità intrattenendo così il pubblico. Prima puntata: Sofia Goggia, campionessa olimpica di sci alpino e Ambassador di Fondazione
Cortina 2021, con Fabio Pompanin, del ristorante Al Camin. Seguiranno Bruno Vespa con Graziano Prest, del ristorante Tivoli, Kristian Ghedina con Nicola Bellodis, del ristorante Rio Gere e altri due personaggi di cui per ora non vi sveliamo i nomi. Sarà possibile vedere tutte le puntate attraverso il sito e i canali social della manifestazione.

L’associazione Cortina For Us, attiva da oltre 6 anni, è composta da commercianti, imprenditori, artigiani e liberi professionisti del territorio, uniti nel desiderio di fare da collante fra le diverse realtà locali. I soci, tutti volontari, si occupano da sempre di ideare, organizzare eventi che promuovano la Regina delle Dolomiti.

a cura di Atenaide Arpone