Tortino di riso

La ricetta del tortino di riso e crema pasticcera in un croccante scrigno di pasta frolla: scopri tutti gli ingredienti e i passaggi su Italian Gourmet.

Preparazioni

Per il composto di riso

Riso cotto in acqua salata 250 g

250 g

Latte 1 l

1 l

Uova 3

3

Sale 5 g

5 g

Zucchero 150 g

150 g

Scorza di limone

Crema pasticcera 1 kg

1 kg

Ricoprire il riso con acqua salata, portare a ebollizione e lasciare bollire per 5 minuti; scolare l’acqua, versarvi sopra il latte bollente, lasciare cuocere per 15-18 minuti quindi unire le uova mescolando bene con lo zucchero e raffreddare velocemente. Profumare con pasta di limone o scorza di limone grattugiata.

Per la crema pasticcera

Tuorlo 300 g

300 g

Zucchero 250 g

250 g

Amido di riso 80 g

80 g

Farina 20 g

20 g

Latte 1 l

1 l

Sale 2 g

2 g

Baccello di vaniglia 1

1

Sbattere i tuorli con lo zucchero lasciandoli riposare per 2 ore, aggiungere poi l’amido e la farina setacciati quindi il latte e il sale far cuocere in microonde fino far addensare la crema. Infine, abbattere di temperatura.

Per la crema per farcitura

Crema pasticcera 500 g

500 g

Scorza d'arancia a cubetti 40 g

40 g

Scorza di limone candito a cubetti 40 g

40 g

Uvetta sultanina (messa a bagno in acqua la sera precedente) 150 g

150 g

Riso cotto nel latte 1000 g

1000 g

Mescolare tutti gli ingredienti e tenere da parte.

Per la pasta frolla al limone

Zucchero a velo 300 g

300 g

Burro 450 g

450 g

Tuorlo 30 g

30 g

Uova intere 40 g

40 g

Miele 10 g

10 g

Sale 2 g

2 g

Vaniglia in polvere 2 g

2 g

Scorza di limone grattugiata

Farina biscotto 500 g

500 g

Miscelare tutti gli ingredienti nel cutter; a omogeneizzazione raggiunta, ricoprire la pasta con cellophane e posizionarla in frigorifero se la pasta va laminata, o tenerla a temperatura ambiente se va pressata. Dare la forma desiderata quindi cuocere a 175°C con valvola aperta per 7-8- minuti.

Per la finitura

Riempire gli stampi foderati di pasta frolla con la crema quindi cuocere in forno a 170°C per 20 minuti. Infine, decorare il tortino di riso con gelatina neutra e zucchero a velo.

Un dolce realizzato con ingredienti semplici da Diego Crosara. Ingredienti e procedimento asso per passo: ecco come preparare la ricetta del Tortino di riso.

Come realizzare il Tortino di riso

a cura di Diego Crosara

A colazione

Croissant, brioche, torte, lievitati ma anche proposte salate, dolci al piatto, caffetteria, frutta e latticini: la colazione è oggi un mondo che si rivela quotidianamente in panificio, pasticceria e in hotel. Italian Gourmet ha voluto dedicare a questo pasto che ultimamente ha riconquistato importanza e qualità, un volume eccezionale con il contributo di sette professionisti, pasticceri e panificatori, che della colazione hanno fatto un momento di pura felicità.

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