Pomodoro salato

Preparazioni

Per il pomodoro

pomodori maturi (ramati, San Marzano) 2 kg

2 kg

sale marino macinato medio grosso 500 g

500 g

foglie di alloro fresche 100 g

100 g

Lavare i pomodori, asciugarli e partendo dallo stelo tagliarli quasi completamente lasciandoli uniti da un lato.
Adagiare i pomodori, aperti a libro, affiancati ma non sovrapposti, su una grata di canne di bambù; cospargerli con il sale e l’alloro fresco.
Farli asciugare al sole, oppure sotto ad una tettoia, per 48 /50 ore aggiungendo del sale quando necessita.
Quando i pomodori si sono asciugati ed hanno perso la loro acqua di vegetazione, toglierli e piegarli a libro aggiungendo del sale fresco.

Per la conservazione

vaso di vetro da 1 kg 1 n

1 n

Adagiare i pomodori a strati nel vaso, alternandoli con il sale e le foglie di alloro.
Chiudere ermeticamente il vaso e conservarlo in un luogo fresco.