Cernia ai sentori di vaniglia con crocchette allo zenzero e zabaione alle acciughe

Preparazioni

Per la cernia

filetti di cernia da 90 g l’uno 4 n

4 n

vaniglia 5 g

5 g

succo di limone 9 dl

9 dl

aglio 0

0

verdure di stagione 160 g

160 g

fumetto di pesce 3 dl

3 dl

olio extravergine di oliva 0

0

sale 0

0

Chiudi i filetti di cernia in 4 sacchetti sottovuoto con il fumetto di pesce, il succo di limone, la vaniglia e 1 pizzico di sale. Cuoci per 18’ a 60°C e lascia raffreddare. Monda le verdure di stagione e saltale in casseruola con 1 spicchio d’aglio e 1 filo di olio per alcuni minuti.

Per le crocchette allo zenzero

patate 400 g

400 g

zenzero fresco 30 g

30 g

uovo intero 1 n

1 n

tuorlo 1 n

1 n

mozzarella 80 g

80 g

pangrattato 50 g

50 g

farina 0

0

olio di semi di arachide 0

0

sale 0

0

Cuoci le patate intere con la buccia, poi sbucciale e passale con il passaverdura. Taglia la mozzarella a piccoli cubetti e uniscila alle patate assieme allo zenzero grattugiato e al tuorlo. Amalgama il tutto e forma delle crocchette di circa 30 g cadauna. Passale prima nella farina, poi nell’uovo battuto con 1 pizzico di sale, e infine, nel pangrattato. Friggi le crocchette in abbondante olio fino a quando non saranno dorate uniformemente, poi regola di sale.

Per 120 g di salsa alla vaniglia bourbon

stecche di vaniglia 2 n

2 n

succo di limone 4 dl

4 dl

fumetto di pesce 2 dl

2 dl

sale 0

0

Mescola assieme tutti gli ingredienti, aggiungi 1 pizzico di sale e porta al bollore. Abbassa il fuoco e lascia ridurre fino a circa ½ del volume originario.

Per lo zabaione alle acciughe

colatura di alici di Cetara 5 g

5 g

tuorlo 1 n

1 n

olio extravergine di oliva 0

0

Emulsiona il tuorlo e la colatura di alici con 1 filo di olio.

Disponi le verdure di stagione nei piatti di portata, disponici sopra i filetti di cernia e nappali con abbondante salsa alla vaniglia. Appoggia a lato dei filetti 2 crocchette per piatto. In basso a destra decora con 1 ‘baffo’ di zabaione alle acciughe, aggiungi 2 stecche di vaniglia e guarnisci con delle verdure croccanti (broccoli o verza).